中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北二外骆欣庆:做实实在在的MBA项目让考生学有所获

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2016-05-20    

  院校选择向来是考研备考中的关键一步,为帮助广大MBA考生全面了解院校,找到适合自己的MBA项目,中国教育在线专访北京第二外国语学院MBA/MTA教育中心主任骆欣庆老师,骆老师就北二外的MBA项目为我们进行了权威解读。

  点击查看完整访谈视频

  以下为文字访谈实录:

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看《智地有声》系列访谈,今天我们带您来到的是北京第二外国语学院,非常荣幸我们邀请到了北京第二外国语学院MBA/MTA教育中心主任骆欣庆老师来为我们解读一下MBA项目。骆老师,您好!

  骆主任:您好,主持人。

  主持人:北京第二外国语学院是一所全国知名的院校,在语言和管理方面特色尤其突出,那我们在MBA人才培养上是否也特别重视突出这两个特色呢?

  骆主任:各位网友大家好!北京第二外国语学院是一所非常知名的国内院校,正如主持人所说,我们在外语以及管理类方面具有非常好的基础,所以我们北二外的MBA项目也是结合学校的优势学科,结合外语和管理两门优势学科,提出了国际化培养的特色、方向。具体的内容包括,一方面,我们在课程设计中体现了国际化,比如在课程设计中诸如跨过企业管理,有国际财务管理,还有跨维化的一些课程;另一方面,我们在培养的过程中也突出了国际化,有许多的交流机会,有国外的老师来讲学的机会,国外的同学、国外的留学生以及国外的MBA学生进入二外交流机会也非常多,所以说二外的MBA项目国际化程度是非常高的。

  主持人:据了解二外同时也具有强大的师资团队,能否为我考生具体介绍一下师资背景和师资构成情况?

  骆主任:一个MBA项目运作的好坏,有很大的部分在于它的师资力量,北京第二外国语学院的师资力量相比而言是非常的强的。怎么来印证这一点呢,我给大家举一个例子,我们知道我们很多老师,在国内都是知名的名师,他们会有很多的地方进行高端的讲座,像是这些指引心灵的讲座,或者是EMBA的讲座,二外的老师很多都会出去做这种高端讲座,为了把这些优秀的老师留在二外MBA课程中,我们支付给我们MBA课程的老师的课时费用是普通本科生课程费用的10倍左右,这一方面也体现了我们的老师在教课过程中的价值所在。

  另外为我们MBA同学们授课的老师,也是我们北京第二外国语学院最精英的老师,包括我们学校的主要的一些领导,包括我们学校各个学院的院长,包括我们学校历年教师讲课大赛的第一名,都在为我们MBA的同学们进行授课。这里面很多老师在国内都具有相当的地位,另外我们还有很多的老师都具有非常高的社会知名度。还要强调一点的是北京第二外国语学院的老师的国际化程度是非常之高的,我们80%的授课老师能够用纯英文进行授课,包括我本人也在进行英文课程讲解。所以这种本身的高水平的国际化视野,加上我们老师这种良好的专业背景,以及社会知名度,保证了我们MBA校内教师的师资水平力量。

  除了我们这些校内教师以外,我们还聘请了大量的导师。比如像京东集团的副总裁,万达集团的副总裁以及一些世界500强的国际企业的总裁,都在我们MBA的产业导师队伍中。这些老师并不是仅仅挂一个名,他们实实在在的为我们带学生,而且他们还会为我们的同学们提供实践教学的机会,来到北京第二外国语学院的MBA课堂为他们进行亲身的授课,这也是我们二外MBA项目的一个非常大的特色,就是和产业的结合非常紧密。通过这些老师的力量,也体现出我们北京二外对MBA项目的重视,同时也为同学们提供了非常好的教育资源。

  主持人:我觉得有这么强大的业界导师来为同学们做实践指导,我觉得对他们的帮助应该是非常大的,包括职业发展方面。其实除了师资,还有我们的项目特色,很多学员也非常关心,那么我们的学费怎么样呢?其实我之前有了解,在北京地区的MBA项目学费从几万到几十万不等。二外的性价比算是比较高的了,那么我们的学费是怎么样的一个情况,您能否具体介绍一下?

  骆主任:同学们来读MBA,相对于其他的专业学位,MBA学费是相对高一些,但是我告诉我们广大的考生,读二外的MBA性价比不是一般的高,是非常之高。那怎么体现我们性价比之高呢?首先我刚才已经提到了,我们支付给老师的课时费用要比普通的老师高很多,这样保证了我们的师资力量,同时这些费用也是同学的重要的培养费用。这仅仅是一方面,另外在北京二外的MBA的培养体系当中,有一个非常重要的环节叫产业领袖大讲堂。

  产业领袖大讲堂是我们北二外MBA教育中心专门针对我们MBA同学所开设的一个专业性的讲座,几乎在每个周末都会有来自世界各地、全国各地的顶级的学者、专家、产业人士进入到我们产业领袖的大讲堂当中。在这种大讲堂当中,可以给大家介绍各种各样产业的前沿、热点以及大家关心的一些问题,应该说我们的产业领袖大讲堂做的非常的优秀。为什么这么说,因为一方面同学的认可程度非常高,另一方面,我们的产业领袖大讲堂是实实在在的针对我们MBA的同学开设的课堂。有很多学校的MBA专业下设在商学院下面,商学院有有时候也会举办很多讲座,但那些讲座可能很多是在周一到周五举办的,我们MBA的同学很多都是在周末上课,这种情况下就无法参加周一到周五的讲座。而我们所有的讲座全部安排在周五,而且安排在上课时间,是在课堂上随堂的讲座,所以说同学们也是全部的讲座都可以参与的,而这种评价是非常之高。

  如果同学们打开我们的官方网页你可以看到,几乎我们整个四月份进行的讲座就持有十几场之多,而且有很多还是来自于国外的教授的讲座,这是一方面。另一方面,我们对同学们的投入还体现在我们的实践教学方面,北二外的实践教学做的非常实在,刚才有提到,我们有很多的产业导师,这些产业导师对我们的同学们提供了具体的实践教学基地,而且很多的实践教学基地并不在北京。比如说我们最近几年搞的实践教学,包括海南,海南的亚罗达,包括西安,西安的曲江美女,包括长白山,长白山的景区,包括云台山,包括青岛,包括四川等等,所有这些实践教学极大的推动了同学们的应用实践能力,而且所有的实践教学都有严格的程序,同学们去之前要拿到相应的资料,去的过程中我们会有产业导师,一般是对方的一把手亲自为同学们授课,而回来以后我们还要进行这种总结报告,要写相应的心得。

  在去的过程当中,我们还会有师资的沟通和交流,与当地高管座谈,另外还有一些考察的具体的活动。那么所有的考察现在为止,绝大多数费用是由我们中心承担,一般同学们只承担极少的费用。举一个简单的例子,去一趟海南双飞过去,包括所有的住宿、吃饭等等。我们这种实践教学,平均每年要举办三到四场,多的时候要五到六场,这些费用都是体现在同学们学费的反哺上。所以说我们把收到的学费更多的是要反哺到同学们身上,让同学们在这里有所学、有所得、有所悟。另一方面,除了我们广泛的实践教学活动以外,还有非常有特色的国际游学活动。现在为止,北京第二外国语学院已经举办的国际游学活动,包括台湾的游学活动、澳大利亚的游学活动、法国的游学活动、美国的游学活动。而今年5月份将有部分同学在7月份赴英文进行教学活动,在昨天刚刚进行的和国外的MBA院校进行座谈的时候,我们又争取到了今年9月份去国外的MBA同学的国际教学活动。

  来到北京第二外国语学院的同学们要注意了,如果你打算考我们二外的MBA,你要做的一件事情是赶快准备护照,因为在二外的出国机会实在是太多了,二外的研究生的出国机会是要大于老师的出国机会的。这些所有的出国留学活动不是同学们全额付费,我们中心有进行大量的资金补贴,比如在过去几年中,我们去美国、法国、澳大利亚的留学活动,平均每个同学我们给予资助的金额大概在2万左右。那么今年即将去英国的同学,补助的金额也在1万块钱以上。所有的国际实践教学我们很多的情况下都会给予一定的资金补贴的,这些费用都是从同学们的学费中给予一定的返还,所以说我们现在的学费是7.2万元两年,但是大家听到了我们刚才对老师的这种投入,对产业大讲堂的投入,对实践教学的投入,这种国际化的投入等等,实际上我曾经测算过,我们这个项目运作来运作去实际上是亏本的。

  为什么二外要运作一个亏本的MBA项目呢?我们的目标非常的远大,二外的MBA一定要建立出自己的品牌,一定要作出一个实实在在的让同学们有所得有所收获的MBA项目,所以说在前期的项目运作当中,我们为同学们提供了非常丰富的资源,非常广袤的合作,要为同学们的MBA的培养投入了真金白银,大家的学费看上去是7.2万,当然在北京也不算高,我们相对一个中下流水平,但实际上同学们得到的反馈和投入到同学们的身上是超过这个费用的,学校每年还要给我们相应进行一些补贴。学校也非常的明晰,二外MBA项目就是要成为二外未来一个拳头项目,一个品牌项目,所以我们舍得投入,也相信通过我们的投入,我们MBA的培养一定会有所收获,有所建树。那么,现在已经毕业的同学们我们也看到了这种迹象,毕业的同学们,他们的薪资水平幅提高,综合能力也有明显的进步,所以说这也是我们MBA培养的一个小小的成果,未来二外的MBA仍然是沿着这条道路坚定的走下去。

  主持人:那么在奖助学金上我们又是如何帮助学生完成学业的?

  骆主任:奖助学金政策我们是有的,所有第一志愿报考我校的学生,都有第一志愿报考奖学金,所有的录取学生我们也都有相应的录取奖学金。一般的,第一志愿的奖学金大概在5000左右,录取奖学金大概在2000左右。那么进入到学校以后,每年大家的学习成绩也会被我们考核,包括大家的积极程度、参与程度等,还有学业奖学金,一等学业奖学金大概在7000左右,二等奖学金大概在5000左右,三等奖学金大概在3000左右。每年的学业奖学金的覆盖率能够达到80%以上。

  主持人:又是一年招生季,今年我们学校的招生政策是怎样的?能否为广大关注我们项目的MBA考生做一个详细介绍?

  骆主任:好的。北京第二外国语学院MBA2017年的招生现在已经开始进展了,我们已经开始对相关政策进行了发布,现在我们有主要几个方面要为大家进行说明:第一,新的招生季,历年来看,我们的分数线大概是在国家线上,这是第一我们要说明的,历年二外的分数线都是在国家线。第二点,对于报考我们北京二外的MBA的同学来说,我请同学们一定要想好,二外的MBA一定会让你有所收获,但是你一定要有所付出。

  二外的MBA管理相对于很多高校是非常严格的,这种严格体现在我们对于出勤的管理,对于论文的管理,对于上课秩序的管理,但请同学们相信,一个严格管理的项目,最终的收获一定也是好的,那么经过这两年的MBA的学习,特别是在我们二外的MBA课堂学习,我相信绝大多数同学会起到凤凰涅盘的效果。所以说,如果报考我校的MBA,请同学们一定留出来足够的时间,能够保证自己的学习时间,参与到我们的比较丰富的活动中来,从而提高自己的综合素质。

  另外,关于今年招生的综合指标,我们一般控制在100名以内,具体的指标数量要通过招生的人数进行调整,所以说我们的总招生指标不会超过100人,相对而言是比较精小的MBA项目,但是相对于历年来看,我们招收学生的质量是非常之高的,很多学生在我们的MBA的项目中,也有自己的创业行为,并且创业也做的很好了。所以这是一个非常团结、非常有朝气,而且能够让你提高的这么一个项目,所以也希望今年有意报考我校的同学可以和我们学校进行联系,相应的联系方法我们也会在相应的官方网站进行公布。

  主持人:非常感谢骆主任为我们介绍,能感觉到二外其实是在踏踏实实、实实在在地做MBA教育项目,再次感谢您接受我们的采访,以上就是今天访谈的全部内容,感谢收看,再见!

  骆主任:好,再见!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com