中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王刚:定位"跨境电商 国际采购"的创新创业人才培养方向

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2016-05-12    

  2017年广东外语外贸大学MBA有哪些引人关注的亮点?

  广东外语外贸大学商学院MBA中心主任、副教授王刚在专访中就项目新亮点,为我们进行了详细阐释:其一,广外MBA顺利通过了AMBA国际认证,这意味着广外MBA向高水平商学院又迈进了一步;其二,广外MBA将定位“跨境电商、国际采购”的创新创业型人才培养方向。

  王刚教授说,广东外语外贸大学五十年的历史沉淀,是一笔宝贵的财富,有一批非常优秀的企业家、专家和学者遍布全球,我们要利用好这笔财富,打造跨境电商、国际采购与创业创新相结合的人才培养方向,彰显广东外语外贸大学特色。

  跨境电商、国际采购建立在广东外语外贸大学自身优势的基础之上,同时也顺应了广东经济社会转型的需求。

  打个比方:我们想培养工程硕士,但是那些工程师们很少是从广外毕业的,这是广外人群覆盖不了的,所以我们要从熟悉的领域和人群挖掘,锁定培养和服务的方向。现在大家都在讲“互联网+”、“跨境电商”,中国有一半以上的电商都在广东,马云也将阿里巴巴总部迁移到广东,这是我们要充分挖掘和利用的“地利”优势,也是服务区域经济发展的人才培养之需求。

  为实现中国梦、世界梦,中央提出“一带一路”的战略构想,在国际上寻求更大范围的资源和市场合作。采购是我们最新提出的方向。以前大家讲市场营销,工业链条的另一只手就是采购,企业要打造核心竞争力,实现轻资产运营,这些就是指将供应链上很多环节交给合作伙伴去做,实际上就是采购当中最核心的:如何找到好的供应商。电商的竞争力很多时候决定在“买手”,中国制造、广东制造,吸引了全球的采购商云集广东(比如每年两届的广交会),现在很多以前的批发中心都改名叫“采购中心”,国际的买手到广东来,你要知道客户要的是什么,什么样的供应商才是好的?不是价低就好。我们培养的跨境电商、国际采购结合创新创业人才就是培养优秀的“国际买手”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com