中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA复试:什么是无领导小组面试?复试时该如何应对?

http://mba.eol.cn  网络综合整理    2020-02-13    

  在复试中,MBA、MPA、MEM、MPAcc的面试大多是个人综合面试。一般由3名左右的面试老师,在教室里一个个考核学生。考生之间,不存在协作关系。

  但是,随着这些专业在国内的日趋成熟,越来越多的学校,为了更全面地考量学生的团队协作能力,将个面变为组面,即在面试中加入了无领导小组面试。

  无领导小组面试是什么?考核形式与内容是什么?

  无领导小组是采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。学校把5-7位考生组成一组,在指定时间内,围绕一个主题进行讨论。

  例如复旦大学MBA无领导小组面试话题

  1、假如你是一个 CEO ,你的下属向你抱冤,公司的薪水太低,没有个人发展机会,你如何处理。

  2、中国的信贷费低,分析这种现象的原因。

  3、很多成功的创业者(如盖茨、李嘉诚)都没有接受过完整的高等教育,因此你是否认为高等教育对于一个成功的创业者并不那么重要。

  4、假货出现的原因分析。

  5、跳槽是否有利于个人职业发展

  6、 How About I-RAQ War ?

  7、中国的老龄化及失业问题的应对措施。

  8、你是愿意当一家小公司的老板还是在大企业里做个 senior manager ?

  得到题目后,考生有5~10分钟阅读材料和准备的时间。这时,考生需要分配小组中的角色(leader, time keeper, summarist…),以及梳理问题思路。

  考官宣布讨论开始后,每个考生大约有1~3次发言机会,每次1~3分钟。由于讨论时间有限,每位发言同学需掐准时间。经过充分讨论后,可能会形成观点,大家选一个人进行总结陈述,向考官提交口头报告。

  无领导小组重点考察的是学生的团队协作能力。因此,只有整个团队表现出色,考生个人的分数才会达到最佳。所以,我们不要用辩论的态度去对待小组讨论,更不要在讨论时表现出很强的攻击性。另外,顶级院校小组讨论环节,除了考察团队合作精神,还可能会关注你在团队中的影响力,这也是很多考生会争取leader角色的原因之一。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com