中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA联考:复试突击战术助你面试零压力通过

http://mba.eol.cn  新浪教育    2016-03-24    

  很多同学会发现,平时的时候,尤其是和老友聚会或是你擅长的场合中,你总是可以滔滔不绝,但是一到关键时刻,尤其像考研复试这样严肃的场合中,自己却会忽然出现没了思路,表达不流畅的问题,这实际上是因为同学很重视复试面试,但同时又对复试面试不够了解,所以在面试中就没有办法流畅的表达出相关问题的答案。下面小编就来跟大家一起探讨复试突击战术。

  战术一:四快一慢

  [释义]:准备要快,前进要快,扩张战果要快,追击要快,发动总攻要慢。

  适用场合:复试全程

  具体实施方案:

  需要大家快速准备的复试资料的有:复试专业课参考书、个人简介、历年真题、导师论文、其 他一些必备的资料等。这些资料看似不多,但是收集齐全也不容易,所以具体的资料准备过程可以采用战术二提到的策略,合纵。通俗点说就是找研友,找关系,找 亲友团一起整理资料。这样下来,一天时间足够了。接下来就是投入复习的事情了,时间紧,任务急,所以一定要分清轻重缓急,做好规划。这个的规划表供参考, 具体时间请根据自身情况安排。

  其次,前进要快,部分考生离复试院校行程较远,那么,复试的时候到底要选什么交通工具 呢?是选择比较大众实惠的火车,还是稍微小贵的动车高铁,还是比较快速的飞机呢?在此,小编建议,如果是动车8小时以内可以到达的,都选择动车吧。如果距 离较远,比如黑龙江到云南的,那还是做飞机吧,毕竟,都到了这时候了,就不要太看重钱财了,不然,受苦的还是自己。

  最后,真正做到考场上答题的时候,面对导师提问的时候,一定要慢,不是指行动,而是指心态,语速,要淡定从容,宠辱不惊。

  战术二:合纵

  [释义]:合纵hézòng又写作“合从”。战国时期,苏秦游说六国诸侯实行纵向联合,一起对抗强大的秦国的政策。

  适用场合:复试全程

  具体实施方案:

  合纵,是为了实现合作共赢,那么,跟谁合呢?最好的就是报考同一院校的研友,当然,同一专业的更好了,可以随时交换资料和信息。所以,比较重要的一点就是大家要擦亮眼睛,争取找到一个神一样的队友,愉快的进行信息共享,资源共享。当然,如果你们所报的专业只招收一个人,额,此方法慎用,当然,也可以用,有对手是一件很快乐的事情,而无敌是多么的寂寞。凭实力,论输赢。

  战术三:抛砖引玉

  [释义]:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

  适用场合:面试

  具体实施方案:

  比如,在面试中,导师问的问题自己不会回答,或者回答完以后,自己都觉得不太满意,这时候,可用此招数。

  态度要谦虚,多和导师进行探讨,可以针对问题本身提一些开放性问题,给导师引导你答对问题的机会。

  最后,面试时注意扬长避短,对于自己不擅长的部分不要展开描述,说的越多,可能错的越多。

  战术四:擒贼擒王

  [释义]:擒即抓、捉,指作战要先抓主要敌手,比喻作事要抓住要害。

  适用场合:备考及笔试

  具体实施方案:

  备考过程中,首先要对考察内容有一个整体的把控,一些学校有考试大纲的,可以直接先对照考试大纲目录,总览一下,做到心中有数,然后开始突击重难点,自己不懂的点,抓主要矛盾。

  复试时间紧迫,全面复习显然是不可能了,不过经历了初试,既然能进入复试,那么大家知识储备是足够的了,不需要太担心,毕竟,老师也不会太为难人。

  战术五:主动出击

  [释义]:在对手没有准备好的时候首先动手,取得主动地位。

  适用场合:调剂

  具体实施方案:

  调剂系统已开通,部分同学在准备复试,还有部分同学在调剂中,那么,如果第一批复试没有通过,还是有机会调剂到其他院校的,所以如果万一复试不幸没有通过,大家一定要主动出击,积极联系相关调剂院校。

  战术六:破釜沉舟

  [释义]:比喻下决心坚持到底。

  适用场合:任意场合

  具体实施方案:

  此方法,主要是心理战术,要有破釜沉舟的勇气,不逼自己一把,你永远不知道自己有多大的潜力,所以,考研最后的战役,各位珍重,没有退路,只能前进。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com