中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

兰州理工大学2016年MBA硕士复试政治试题

http://mba.eol.cn  智库商学院    2016-03-11    

  请阅读下列材料后,结合所学知识分析材料并回答问题。

  1.结合材料回答问题

  材料1 要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。

  摘自 习近平《同党外人士共迎新春时的讲话》

  材料2 辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  摘自 习近平《在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话》

  材料3 全面建成小康社会是党的十八大提出来的,它是中党的十六大、十七大全面建设小康社会目标任务的基础上发展而来。他们之间虽然只有一字之差但内涵却发生了深刻的变化,外延大大拓展了。全面建设小康社会是正在进行时,全面建成小康社会是将来完成时。全面深化改革是党的十八届三中全会所确定的主题,是三中全会对我国改革作出的战略部署。全面依法治国是党的十八届四中全会所确定的主题,是四中全会对我国法制建设提出的战略任务。全面从严治党是党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记对教育实践活动以及对党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争,党的各项工作所取得的成效,获得的经验,形成的成果进行的概括和总结,又是对今后党的建设进一步提出的新要求。

  “四个全面”即是重大的战略布局,也是治国理政的重要战略思想,从哲学的高度来讲,“四个全面”是一个过程,不仅是因为它的提出而和形成时一个过程,而是它的协调推进也将是一个过程。摘编自《光明日报》(2015年4月1日)

  (1)从认识的本质及其发展规律的视角,分析为什么说“四个全面”是一个过程?

  (2)“四个全面”重要战略思想体现了怎样的辩证思维?

  2.结合材料回答问题

  2015年1月1日,新环保法正式实施,2月底,环保部相关部门公开约谈L市主要领导,作为新环保法实施后第一个被约谈城市,L市的污染经媒体曝光后引发全国关注,重压之下,L市对57家污染大户紧急停产整顿,对412家重点污染企业限期限产智力~~~~铁腕治污立竿见影,PM2.5、PM10、二氧化碳、二氧化氮指标大幅下降,但环保风暴很快遭遇新的困境,L市经济基础薄弱,改革开放后,为加快发展,招商时铺设了一些“绿色通道”,不少企业缺乏环评手续。此次停产整顿,部分企业因无环评手续一时难以复产,企业关停后,工人失业又带来了新的社会问题,潜在的金融风险也渐成燃眉之势,环保风暴遇到现实利益的的严峻挑战。

  对于L市力治污痛下猛药的做法,中央电视台、《人民日报》、《经济日报》、新华网、人民网、光明网、环保部官网及不少地方媒体纷纷跟进报道发表评论,众多网友也争相发声,且看一些比较有代表性的观点:

  A:用环境污染换来的经济发展,早晚得淘汰,重疾要猛药,现在天蓝水绿多好啊!

  B:一个小地主的命,非要过比尔盖茨的生活,怎么可能!

  C:政府要达标,企业要生存,百姓要环境,非常难!…决心不等于蛮干,环保和经济的平衡点找不好,再好的决定也会成为二次伤害。

  D:休克式治霾太惊悚了,在如今经济持续低迷的背景下人为制造大面积失业和债务危机,简直是生态大跃进!

  E:铁腕治污力度值得赞赏,但有些问题可以讨论,意识到方向有问题,是急刹车还是有个滑行过程?L市这次是狠狠踩了一脚刹车,车停了,但乘客人仰马翻,有的摔得很重,有的勉强站着,还不知能站多久。

  F:被关停企业满满的全是委屈,责任全部推给外界,以受害者姿态对自己不堪回首的过却只字不提,今天的L市,是很多历史账严重的城市经济转型时期的一个缩影,历史账总是要还的。

  一场空前的铁腕治污风暴,承受着截然不同的评价,一时间,L市又因治污被推上风口浪尖,但L市以前所未有的决心,直面大气污染这场艰难的硬仗,用环保倒逼企业转型升级,上千万市民看到了山青水绿,享受着洁净的空气。9月16日,环保部接触L市大气污染问题挂牌整办。

  既让环境好转,又让经济同时得到发展,这可能是中国环境治理持续深入后各地亟需作答的选择题。

  (1)从“铁腕治污”引发广泛讨论看,我们应如何认识发展同环境治理的关系?

  (2)“铁腕治污”及其引发的讨论对于推动我国生态文明制度建设有何启示?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com