中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

MBA复试必备的工作经验

http://mba.eol.cn  MBA中国网    2015-01-16    

  MBA(工商管理硕士)作为一种专业硕士学位,与其他硕士课程有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任企业和部门高层管理工作需要的高层次管理人才,而其他硕士课程是培养高层次科研型和教学型人才;其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为本科毕业、具有三年以上工作实践经验的干部和企业管理人员及技术人员,而其他非商科硕士课程对工作经验没有要求;第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生更具有竞争力,而其他硕士课程则侧重于理论学习、学术研究。近年来,MBA已经成为美国最受欢迎的专业之一,报考的年龄也逐渐出现了低龄化,但是,MBA是一门实践性非常强的课程。

  什么样的学生适合申请MBA?

  对于职场人员来说除了家族企业很少有人可以刚步入职场直接就进行管理,一般都是从基层做起,这时候就读MBA没有应用的平台,而且由于没有任何的管理经验,所以对于课堂的知识并没有很好的理解,所以美国MBA申请比较看重工作经验。毕竟经过职场的打拼,很多在职人员开始在职场崭露头角,对于在职人员来说3-5年是最适宜就读MBA的,多年的职场锻炼,很多人已经有一定的管理经验,所以此时就读MBA对于自身的帮助也是最大的。

  学生的质量重于数量

  加州大学洛杉矶分校安德森商学院企业关系高级主管ReginaRegazzi说:“从招生的角度,在考察MBA申请者的能力时,我们看重的是他们的综合素质,这主要包括其任职公司(一些大型知名企业创建了完善的培训项目)、在公司的职位、具体从事的工作类型、领导力和团队管理能力。”根据个人丰富的职业发展经验,Regazzi明确指出,不管是雇主还是MBA招生团队,都更注重MBA申请者的质量而不是数量。在某个行业打拼多年固然会给他们留下深刻印象,但更重要的是MBA申请者在此期间都做了些什么。

  加州大学伯克利分校哈斯商学院的MBA职业管理中心执行理事LisaFeldman认为,成功的雇主会想尽办法认识自己的新成员。“聪明的雇主不仅要关注申请者的工作经验和水平,而且还要分析他们的性格特点。‘分配工作’的日子已经一去不复返了,那时候只需关注简历与工作要求是否一致。而现在,雇主不单要看简历,更要求MBA雇员有可挖掘的潜能,有真本事”。沟通能力、好奇心、战略思维和谈吐举止对成功至关重要,而要考察这些特性,只能通过雇主与申请人的面对面互动的方式。

  转换思维和职业路径

  哈斯商学院的Feldman还强调了处于不断变化中的商业需求、商业思维和MBA。MBA的职业规划越来越多样化,而招聘MBA毕业生的行业也在不断扩充。以前,学生在某个咨询公司或银行任职,通过在商学院的学习,就能在该职业路径上升一个高度,这类学生的雇主大多是以前的老东家。如今的银行和咨询公司依然注重培养MBA,但哈斯商学院要求MBA能经受住各类雇主的考验——大型知名公司、小型创业公司、高科技公司、本土企业、跨国企业等。“要记住,如今的MBA已经意识到,他们的职业变得前所未有的多层次和非线性。相应地,决策过程也比30年前复杂得多。经济的不稳定性也是影响因素,如果雇主在招聘员工的过程中存在风险,就会用各种方式来降低这种风险,反映到申请者身上的结果就是:一个人的职业履历越成功,他被录取的可能性也就越大”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com