中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

入选百优案例的背后:以知行合一为纲,以深入浅出为领

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA  丁婉星  2018-09-25    

  9月12日,我院工商管理系龙丽群副教授、陈万思副教授撰写的案例“湛石公司员工持股计划实施中的困惑”(后简称“湛石员工持股计划案例”)在全国122所高校的842篇案例中脱颖而出,成功入选“全国百篇优秀管理案例”,这背后的故事且随笔者,探看一番。
 
华理MBA
 
左:龙丽群 右: 陈万思
 
  知行合一:将行动学习项目转化成案例写作的源泉和动力
 
  据龙丽群、陈万思介绍,本次案例的撰写起源于行动学习实践项目的开展,也得益于行动学习实践项目的深入推进。
 
  2014年,龙丽群首次尝试将自己指导的行动学习实践项目转化成管理案例,并成功入选中欧案例库。“这说明行动学习实践项目中一些典型的管理问题可以通过进一步地总结、提炼和加工,开发成管理案例,再将这些案例用在我们的课堂教学中,让学员们感到这就是发生在我身边同学企业中的鲜活例子,能够起到非常好的教学效果。”
 
  湛石员工持股计划案例起源于2016年5月至2016年12月间2015级MBA学员的行动学习实践项目。该项目旨在通过员工持股计划留住核心人才,选题新颖且极具代表性是其得以成功转化为管理案例的重要原因之一。
 
华理MBA
 
行动学习小组
 
  “除此之外,行动学习项目要想成功转化为工商管理案例,项目的可操作性不可忽视,该行动学习项目所有人从同济本科、日本环境工程硕士毕业后,曾任职于知名日企管理层,他坦诚地和我说,来华理读MBA的最大原因就是想要加入行动学习实践项目,来解决目前湛石公司持股计划所面临的困惑。该学员直接负责公司员工持股计划的实施,得益于他的帮助,我们拿到了企业授权,访谈到了很多有价值的案例素材,这也是行动学习项目得以成功转化为管理案例的要素之一”。陈万思进一步表示,“此外,学院‘理论学习+行动学习+毕业论文’三位一体的教育模式,注重对人才知行合一能力的培养,而在案例开发上,学院更是大力提倡将行动学习实践项目转化为案例并出台了相关激励政策,今年4月,我们还承办了第九届中国管理案例学术年会,让更多的老师了解到、参与到了案例开发和写作中来,感谢学院和中国管理案例共享中心的支持,为我们的案例转化和写作提供了强大支持,不断激励着我们前行!”
 
  龙丽群接着介绍说:“案例写作开始于2017年4月,期间三次深度访谈,与该学员二十多封的邮件往来,了解了细节详尽的关于企业战略、经营、管理和企业文化等方方面面的第一手资料。经过反复修改,于2017年8月底完成并投往中国管理案例共享中心,经过了专家意见反馈,同年12月底入库。并于今年9月入选百优案例库。”
 
  通过行动学习、案例教学这两种形式,真正实现从实践中来,经理论提升思维力、全局观,再回到实践中去,这也真正体现了我院知行合一的使命所在。
 
  深入浅出:失败的共性典型更利于反思、更具教育意义
 
  “在我国,中小民营企业占比较高,通过员工持股计划这种长期薪酬激励手段稳定核心员工是这类企业热衷的尝试和突破方式,但效果往往不尽如人意,问题在哪里?这个案例非常典型,具有现实意义,能起到较好的借鉴作用,这是湛石员工持股计划案例能在众多案例中脱颖而出的原因之一;其次,管理案例库中成功案例居多,失败案例较少,而失败的教训总是意味深长,使人警醒,在教学中更有利于学生反思,习得经验教训。这是湛石员工持股计划案例能在众多案例中脱颖而出的另一个原因。”龙丽群老师如斯分析案例的特色。
 
  得益于细节丰富的第一手资料,湛石员工持股计划案例的语言生动,通过情景设置,埋下了问题和知识点。EMBA的学员在使用案例时纷纷表示效果甚好,读着轻松的故事,接受到了深刻的教训,引发了深入思考。“我们的一个学生在学完这个案例后,立即开拓思维并应用到了自己的商业实践中,她原已拥有5家美容门店,制肘于事必躬亲而业务难以拓展,学习了案例之后,她结合自己企业的实际情况,充分借鉴了案例的失败教训,将员工持股激励方式应用到公司中,通过与店长和美容师分股的形式扩张到了15家门店,不仅提升了发展速度,还扩张了业务规模。”
 
  通过一个案例,深入浅出:让学生既能分析问题,又能跳出问题本身,结合理论实践,学会从更高处掌握制度设计的分析和设计逻辑,这就是案例教学的意义所在。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com