中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2018复旦聚劲论坛-人工智能时代蓝海新商机:无人机教育

http://mba.eol.cn  复旦MBA项目    2018-03-29    

  主讲人:奚海蛟博士

  无人机领域专家,毕业于北京航空航天大学飞机设计、机器人、通信与信息系统专业,博士后出站于北京航空航天大学电子科学与技术专业

  人工智能无疑是近年来的一个讨论热点,关于人工智能的概念、发展现状、未来趋势和其中蕴藏的巨大商机都是正在被人们热议的话题。而在这一领域中,无人机作为一个比较陌生的概念,又处于怎样的发展现状,和拥有怎样的发展趋势呢?

  本期聚劲论坛有幸邀请到这一领域的专家奚海蛟博士,为大家带来一场关于人工智能、无人机及无人机教育主题的分享。

  人工智能的概念和发展现状

  历经从互联网到物联网,再到人工智能的产业推进过程,人工智能作为一门综合的科学走入人们的生活,并将在未来十年为整个社会带来巨大的商机。例如今天的无人汽车、无人机,都是人工智能领域的重要应用。

  从技术的角度来说,人工智能近年来的最大突破就是深度学习。和之前的方法相比,具备更多层网络,能学习更抽象的理念并融入自我学习,加速收敛。

  基于这些技术,在未来,人工智能可能涉及到包括大数据的知识、感知、理解、机器人、自动驾驶等等一系列的知识和涉及的领域。而中国也有独特的人工智能的机会,比如说有43%的人工智能的论文都是中国人写的,中国的人工智能发展的非常迅速。

  无人机的概念和发展现状

  无人机行业是人工智能的一个重要分支,在未来10至20年会是一个迅速增长爆发的行业。

  以军用领域的无人机发展为例:1917年美国出现第一架靶机;二战后,情报型的无人机带来80%的情报;中东战争时,攻击型无人机消灭了敌方80%的精锐武装。

  无人机还被应用在消费领域,相当于玩具一样,用来航拍。此外,在农林植保、地质勘探、电力巡检等工业应用领域也出现了无人机应用的新商机,通过使用无人机,可以把从前老旧的生产方式转变为一种新的形式。

  据美国《航空与太空技术周刊》的测算,自2014年算起,未来十年,世界无人机市场规模将达到673亿美元。大约356亿美元将用于无人机生产,287亿美元用于技术研发和实验设计,维护服务约为30亿美元。

  展望未来,民用无人机将在未来5至10年迎来产业化浪潮。其中,农业市场潜力巨大。从经济效益的角度来看,农林植保应用率是最高的。另外,航拍也是民用领域目前发展比较快的市场。再一个就是无人机快递时代的开启。例如陕西刚刚和京东签了协议,即将在整个陕西省推行无人机快递。

  无人机教育的发展和新商机

  无人机教育领域所要做的事情就是两个事情,一个是为无人机的行业培养工程技术人才。第二个是青少年的无人机科普。

  聚焦在商业领域,无人机的教育的商业模式主要分成两大块,一个是在中小学,一个是在大学。针对中小学,商业模式主要分为2B和2C两种。2C主要有直营旗舰店、加盟代理、城市合伙人,而2B主要有课程包进校园、创客实验室建设。针对大学,主要是专业共建、生产实习、就业培训、课程置换、实验室建设等几个模式。

  Q&A

  本次活动座无虚席,活动现场观众反响热烈。在问答环节,观众们就自己感兴趣的话题和嘉宾进行了深入探讨和交流。

  Q: 高校无人机教育,主要是为了培养无人机方面的人才。这一块人才的需求,您这边有测过吗?将来的发展趋势是什么样的?

  A: 目前全国到去年年底的统计是有2000多家和无人机相关的公司。我们以每一家公司的规模是100人来算,它的研发人员应该占1/5,就是应该有20多个研发人员,这是一个比较成熟的公司。我们要知道,无人机在学习的时候,它的基础知识是物联网的基础知识。换句话说是智能硬件的基础知识。人才除了去无人机行业,还能去物联网所有的行业就业。无人机也属于物联网的组成部分,在学习的时候,其实都学的是物联网的东西,只不过说无人机作为一个项目的载体,我把我编程程序用在飞机上,而没有用在汽车上。有统计,物联网大的方向人才缺口是在80多万。2015年的时候无人机火了,就有新的概念出现。无人机叫智能硬件,我们要把物联网升级到智能硬件。这就是市场的变化。其实还是这条线——嵌入式、物联网和智能硬件,无人机只是智能硬件的一种。

  Q: 您刚刚讲的嵌入式是80万的需求,但是您刚才说的嵌入式有ARM等等的,这样的培训您的竞争对手会多一点,不像无人机这样。在这个方面,您的壁垒仍然有效吗?

  A: 是这样,对于教育来讲,其实技术上是没有壁垒的,教育和工业用不一样,没有壁垒。您刚才讲到嵌入式,ARM这些东西,我们的产品叫课程体系,我们那个时候就叫ARM+什么的课程体系。到了第二代我们叫物联网课程体系了,那是ARMM系列加上安卓系列这套体系了。随着技术的发展,我们是有变化的。随着技术的发展和产业的变化,我们的课程体系都会发生变化。现在ARMA这套体系已经被淘汰了。我原来也是老师,2000年一直到2012年,我一直在讲课。我本来也是北航的老师,我2008-2012年在北航也在修课。后来一些培训机构也都在上课。我们和他们不能直接竞争,因为他们当中的一些太大,他们是巨无霸,我们要避开他的锋芒,要做他没有的东西。无人机是我们的强项,我是和自己在竞争。

  Q: 外面做的课程也好,还有教学资源也好,都做得特别深入和成体系。您怎么看待体制内的高端的这种科研资源?怎么去进行科普化?进而怎么把科普的资源转化成产业化?您怎么看待科普产业化的前景?

  A: 小学生上初中物理之前,先玩起来,先知其然,到中学以后再知其所以然,这样就很容易把概念理解。我们说飞机为什么能飞?很重要的原因就是有能源。能源是什么?要不然就是烧油的,要不然就是烧电的飞机。电池的飞机发电,就会讲到这个电,发电是什么原理?我们给他讲,教学生怎么组装发电机,摇得越快,灯泡就越亮。我们有APP,所有的教具都会跟APP连在一块儿,我这边波形就出来了,这叫交流电。小孩根本就没有学过这些东西,先让他脑子里有一个印象,将来他到初中学物理的时候,一旦接触这个概念,他说我当年玩过这个东西,就会很容易理解很抽象的概念。像我们当年,我在初中学物理的时候,我刚开始学电学,但是我在想,如果我小时候玩过这个东西,我就了解什么是电流了。先让小孩动手玩起来,将来学理论知识的时候,有可以想的东西。把它打散,是这样的一个思路。

复旦大学MBA

特约主持人:中文MBA2017级7班 陈淼

特约撰稿人:国际MBA2017级1班 黄怡璇

  关于我们

  复旦“聚劲论坛”(Fudan Join Forum)是由复旦MBA学生在复旦大学管理学院的支持下发起和组织的高层次国际商业论坛。这是国内第一个由MBA学生自主发起和组织、并按市场方式运作的高层次商业论坛,自99年成立至今为止已有18年的历史。

  “聚劲论坛”致力于为MBA学生创造一个与全球最杰出的企业家及国际知名企业的高级经理人面对面交流的平台,使他们能够吸纳企业家的经营智慧,从真实的企业案例中丰富他们的管理知识,拓宽他们的商业视野。同时“聚劲论坛”也为企业家及高级经理人提供了一个传播经营管理理念及展示企业家风范的舞台。

  思无界,汇聚各界精英;
  学无涯,共享思维盛筵。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com