中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

华理MBA20周年|光荣与梦想系列报道八:始于情怀,终于热爱

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2018-01-05    

光荣与梦想系列报道八

学员从40名到1010名,

教师从24名到205名,

管理人员从1名到60名,

课程从26门到126门,

教室从1间到1幢大楼……

从1997到2017年,

韩丽清老师亲身经历了,

这五组数据的改变里的风风雨雨、点点滴滴,

在这里,一份事业,始于情怀,终于热爱。

  全心全意:20年如一日地为你成长殚精竭虑

  1993年,韩丽清老师来到华理商学院工作,1997年筹备MBA项目伊始便加入了项目办公室,成为了MBA项目最早的也是唯一的管理人员。“从1997年到2016年,我一直从事MBA的教育与管理工作,从未离开过,从1998年正式招收第一届MBA学员以来,我陆续担任了21个班级的班主任。”忆起学生,韩丽清老师的眼里总是止不住的自豪。

  为了项目的发展壮大,作为早期的管理人员,韩丽清老师的付出有目共睹,她笑着说,“早期管理人员就我一个,一个人同时干好几份工作是常有的事情,也经常一天只能吃上一顿饭,因为随时需要你,随时就得冲上去,奇怪的是,当时也并不觉得苦,也不觉得累。”

  从寻找生源、招生、制订培养方案到师资开拓和质量提升、课程创新改革再到流程化管理,韩丽清老师是拓荒者、实践者,也是见证者。“项目初期,我们的师资少,而且多学术型老师,少企业实务型老师,这恰恰和MBA学员的诉求背道而驰,于是,在协调‘教师’和‘学生’的道路上,我便充当了随时随地的救火队长,处理学生投诉,组织教师开展教学研讨活动。”

  “在课程创新改革方面,核心课程组的建设和选修课的扩充,是我们的一大创新改革之处,”韩丽清老师如数家珍,“我们的9门核心课程组里配备了老中青三个年龄层次的老师,目的就是为了顺利地实现师资传承,此外,我们还根据企业和学员的需要设置了7个方向100多门特色选修课,同时引进了大量的企业家师资,这对学生有针对性地撰写学位论文、促进职业发展和提升都有着极大的帮助。”

华理MBA

  在开发业界资源方面,韩丽清老师与其他老师一起想尽一切办法,聘请了中石化、中石油、华谊、宝钢、海通、中信、上海黄金交易所、罗地亚等知名企业专家进入学校MBA教指委、教学质量督导组、论文答辩委员会等机构,为MBA项目质量的提升出谋划策。

  通过邀请中海油、中国电信、交大昂立、光明乳业、海尔、杜邦、施贵宝、索尔维、北大纵横等企业专家来校为学员作讲座,从中选拔企业家师资。同时,也推荐学员去相关企业实习、就业,实现了校企资源共享。

  一心为你:24小时待命地为你顺利保驾护航

  在流程化管理工作制度建立和完善之前,韩丽清老师是项目部寥寥可数的管理人员之一,24小时待命是工作的标配。

  “MBA项目实施初期,我们要自己去招生、自己开发整合师资、跟踪教学、组织学生活动等等,总之,一系列的工作都得自己来。而且那时还无固定教室,常常需要独自举牌引导学生更换教室。”韩丽清老师说,当时领导也要一起参与具体事务,无怨无悔,因为每个人有一份情怀,一份热爱。

  自从投身了MBA教育,韩丽清老师就没有了双休日和节假日,“有一次,深夜里运来了一卡车的考前辅导班教材,如果等到第二天再去卸教材,将会产生很多费用。为节约成本,我和钱世超老师深夜赶去学校搬运教材。回忆起来,有着真真切切的成就感。”

华东理工大学MBA

  为了项目的发展和提升,韩丽清老师放弃了很多陪伴孩子成长的时间,对此内心一直十分愧疚,但忆起项目壮大成长的点滴却总是欣慰。“曾经为了项目攻关,争取招生名额和报批扩展项目,我克服孩子小无人看管等一切困难,多次跑北京去联络学位办、教育部、教指委等,解决了某些难题,完成了一项项工作。”

  直到2010年左右,韩丽清老师主持开发并投入使用了教学工作流程化管理网站之后,教学与学位管理的各项事务工作进入了一个有序可循、有章可依的流程化平台,“我们为此专门编写了网络手册和流程管理使用手册,有了这个平台,再也不用担心管理人员的跳槽和换岗,因为其他人员随时可以依据流程顺利地接替工作、完成任务。”

  后记:

  你是火种,点燃了学生纯净的心灵之火,

  你是石级,承受着学子一步步踏实地向上攀登,

  谨以此文致敬为MBA项目发展保驾护航的幕后管理者!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com