中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

复旦MBA聚劲论坛——人工智能和机器人时代已经到来

http://mba.eol.cn  复旦MBA项目    2018-01-02    

  近几年来,在AI领域讨论最多的话题之一就是会话式AI,以此为基础的解决方案有很多已经率先实现了产业落地。Gartner《2017十大战略技术趋势》显示:会话式AI将驱动人机交互模式的形成“Conversation+”链接万物。

  此次演讲将以此为切入点,展示目前全球最领先的产业应用情况及会话式AI还将如何与更多行业深度融合,赋能传统产业。什么是AI,AI到底会对我们的生活产生什么影响,面对AI浪潮我们该如何面对呢?

  日前,小i机器人创始人、CEO朱频频博士,来到复旦大学作了题为“人工智能和机器人时代已经到来”的MBA论坛讲座。从什么是人工智能,到人工智能爆发必然性及用,再到产业布局和关键技术,从小I机器人艰辛创业的开始,到柳暗花明的王者归来,朱频频博士讲得既细致又生动。目前,人工智能和机器人时代已经到来,人工智能,作为人工智能、区块链、云计算、大数据,作为产业颠覆性发展的四大新型技术之一,立足于研究使电脑去做过去只有人才能做的智能工作。

复旦MBA聚劲论坛:人工智能和机器人时代已经到来

  1957年,罗森布拉特发布第一款神经网络Perception,达到第一次AI发展高峰;1986年,BP算法出现,AI算法达到第二次高峰;而2014年,深度学习算法的实现、语音和视觉领域识别率的大幅提高,使AI系统进行了第三次爆发期。而预计在2050年,超过50%的工作职能将实现自动化,而85%的智能客服职能将实现自动化。

  也正是在这一背景下,Google、IBM、Microsoft、Facebook、Amazon等等国际科技巨头,以及国内的多家互联网巨头均纷纷深入研究AI技术。

  AI的关键技术不断发展,包括自然语言理解、智能会话、智能语音、计算机视觉、生物特征识别、智能决策、机器翻译等等,是通过人工智能的基础资源和算法基础的不断提升来实现的。基础资源包括计算资源和云服务基础平台,用以支撑并行计算、深度学习芯片以及量子计算;分布式架构的人工智能数据资源平台用以支撑大数据挖掘与分析。过去,如果需要进行机器翻译,是通过规则系统来运作,把语意的序列从一种语言翻成另一种语言;而现在,只需要拿数据来训练机器翻译的模型,就可以完成翻译了。

  在人工智能领域,AlphaGo是一个非常出色的应用实例。AlphaGo之所以能打败人类最顶尖的棋手,是因为它通过深度学习来塑造大局观,通过蒙特卡洛博弈术搜索来大量剪枝,通过深度增强学习来自我对弈等,也就是说,AlphaGo通过深度学习,掌握了大量人类不具备的定式。

  Q&A

  那机器人和人工智能到底有什么关系?

  机器人,就是人工智能的综合应用,其中有三个重要要素,分别是感觉、运动和思考。有一类机器人没有实体,在网络里面存在,例如聊天机器人。除了聊天之外,还可以帮助人们完成一些事项,成为了个人助手,就具有了更大的价值,比如SIRI、小冰等。和智能硬件的深度整合,将是个人助手(VPA)在未来智能物联网取得发展的核心能力,而未来,穿戴设备的联网将会使语音识别方式成为未来主流,也是各家企业抢占语音识别音响的入口的理由。一旦这类个人助手成为了某个行业的专家,就能实现比较明确的商业模式,例如智能客服机器人(VCA),和即时通讯软件深度整合,将是它未来作为客户联络中心的核心能力。

  从读博士开始,朱频频博士便参与了小i机器人的创业过程,现全面主持小i机器人技术的研发和产品的应用。朱频频博士主导研发智能交互引擎为众多企业以及政府部门提供了短信、WEB、WAP、APP和微博、微信全渠道的智能客服机器人系统。全国首个微信版智能机器人(外界称其为“微信版Siri”)也是由朱频频博士研发,并推出智能微信平台解决方案。

  柳暗花明,超人归来,小i机器人作为人工智能产业化领域的领导者和原创者,目前已经成为了全球最大的智能机器人提供商,拥有最先进的中文智能人机对话引擎、最全面的智能交互技术发明专利,成为了新三板智能机器人第一股。

  嘉宾介绍

  朱频频博士

  朱频频博士毕业于中国科学院,理学博士学位。先后发明了“聊天机器人系统”、“短信机器人系统”、“人机交互技术实现自动客户服务设备”等数十项科技专利产品,被聘为全国信息技术标准化技术委员会“用户界面和人机交互”(简称“SC35”)技术标准会委员、参与情感计算用户界面国际标准制定;是科技部和中宣部联合评选的“最美科技人员”;先后获得“上海IT青年十大新锐”、“上海市软件行业标兵”“上海青年五四奖章”、“嘉定科技领军人才”、“上海十大青商”、“上海智慧城市建设领军先锋”等荣誉,是上海科技发展信息领域技术预见专家。

  关于我们

  复旦“聚劲论坛”(Fudan Join Forum)是由复旦MBA学生在复旦大学管理学院的支持下发起和组织的高层次国际商业论坛。这是国内第一个由MBA学生自主发起和组织、并按市场方式运作的高层次商业论坛,自99年成立至今为止已有18年的历史。

  “聚劲论坛”致力于为MBA学生创造一个与全球最杰出的企业家及国际知名企业的高级经理人面对面交流的平台,使他们能够吸纳企业家的经营智慧,从真实的企业案例中丰富他们的管理知识,拓宽他们的商业视野。同时“聚劲论坛”也为企业家及高级经理人提供了一个传播经营管理理念及展示企业家风范的舞台。

  思无界,汇聚各界精英;

  学无涯,共享思维盛筵。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com