中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

面试官眼中的复旦MBA申请人:他们身上有着未来领袖的雏形

http://mba.eol.cn  复旦大学MBA    2017-09-27    

  在能力迭代加速、创新大潮涌动的今天,持续的自我教育投资正在成为一种风尚——入学2018年复旦大学MBA项目面试人潮涌动的现场就充分说明了这点。2017年9月20日至9月22日,近千名已通过背景评审的申请人来到复旦管院,他们参加二对一的个人面试和六人为一组的小组面试。

  对旁观者来说,MBA面试只是对这群年轻人做一个专业的取舍判断;而对资历丰富、“阅人无数”的面试官来说,面试绝非如此简单:每年的MBA面试既让他们见证了每一代年轻人的成长,也促使他们自己的思维理念不断吐纳吸新。在一个忙碌的复旦MBA项目面试日,我们走近四位资深复旦大学MBA项目面试官,听他们聊聊对这届申请人的所感所思。

  很难总结这一届的申请人

  谈及这一届申请人的特点,笔者采访的四位面试官的反应出奇一致,他们表示很难概述这一届的申请人,因为他们“太多元化”。这种印象源自于三个方面:

  申请人所处的行业更为多样。“除了传统的IT、金融等行业,这次还有来自珠宝设计、奢华品、新材料等诸多行业的面试者,甚至有一名申请人服务于海洋大气监测领域,这个行业在国内都还没有。”连续四年担任面试官的董老师谈到。

  申请人来自的地域更广阔。高铁的普及,让中国的国内交通更为便捷。虽然复旦MBA因声名远播历年都吸引着各地精英前来报考,但今年地域多样化现象更加突出,以致于成为所有面试官的共识。这种现象表明:在知识无边界的今天,优质项目的优势只会进一步累积。

  MBA报读目的更加多元化。近年来,除了意欲提升自我的职场人选择MBA项目外,不少创业者也加入了报读MBA的人群。众所周知,职业经理人和创业者两个角色对个人能力和素养的要求不尽相同,他们报读MBA的诉求也有不同。在面试官们看来,创业人群的加入正在为MBA教育注入新活力。

  不仅如此,申请人对MBA的诉求也不再是一张文凭,而是希望通过教育改变人生,尝试一种全新人生的助力。“来这里,就是让生活多一份可能性。”一位申请人质朴的一句话深深触动了面试官。

  让生活多一分可能性

  “有理想”、“努力”、“自律”、“追求改变”、“相信教育”,谈及对面试者的评价,这些是四位面试官提到的高频词。“也许他们的起点不一样,目前的成就也不尽相同,但他们都是非常努力的人。他们积极尝试新领域,追求自我突破,他们今天的成功都是靠自己拼搏而来的。”面试官须老师一向很严格,但仍然对面试者积极的人生态度给予了极高的评价。

  有追求、肯实践的人必然会收获更多的人生馈赠。这一届申请人的综合素质获得了面试官们的一致肯定,其中不乏阅历、技能、思维和成熟度俱佳者,以致于有面试官在朋友圈如此感慨:今天太励志了,看到了未来领袖的雏形,复旦MBA大有可为。

  在面试官邵老师看来,“不断学习,探索新领域,不断突破”不仅是令面试者脱颖而出的秘诀,更是引领大家走向成功的不二法则。十年担任复旦MBA项目面试官的经历让他见证了无数面试者的人生转变,他一直在思考什么因素让一个人从平凡走向优秀,又是什么因素让一个人从优秀走向卓越。

  “相比普通人,报读MBA的人必然是有目标,自律的人。MBA课程从准备到完成,起码要四年的时间,申请人没有很强的自律性是无法达成目标的。这种能力不仅对报读MBA是必要的,也是决定一个人成功与否的关键因素。一个人要成功,必须持续地自觉学习,不断突破自我。”邵老师说。正是这一系列的申请人励志故事让面试官们感叹:生命是一场奇迹,我们都要努力让生活多一分可能性。

  一场MBA面试就是一次对人生的梳理

  作为国内最早开设MBA教育的院校之一,复旦MBA面试以严谨专业著称。由复旦管院资深教授、各界专家和知名企业高管组成的复旦MBA面试官团队会依据规范标准的MBA面试评测规则遴选申请人。

  学习能力、管理潜能、诚信等等,复旦MBA面试对申请人考量点看似和其他商学院的要求类同,但作为各界翘楚的面试官们,将自己多年丰厚的职业积累融入面试之中,对标准化的考量点进行多维度的挖掘,从而让申请人的资质潜能更完整的凸显出来。

  面试官蔡老师曾经是成功的职业经理人,现在是成功的连续创业者。他在评测申请人的管理潜能时,会关注申请人瞬间应激能力,即一个人面对复杂陌生事物时临场的信息收集、分析和归纳能力。“在变革频繁的当代,这种能力对一个商科学生来说是必须的,我会问很多实景问题来评估申请人。”他谈到。

  作为一名女性面试官,专业严谨的须老师对申请人的观察有着女性特有的细致。“报读MBA不仅是自我学习的过程,也是同学间互学的过程,每位同学都需参与其中,对他人对团队要有所贡献。从长远来说,有服务意愿的商科学子更有企图心去探索,去服务社会,才更有可能成为伟大的企业家。”

  面试官们也常常把面试演变成一场协助申请人梳理人生的示范课。“准备面试的时候就可以把自己的长短板进行一次梳理,哪些是我的长处,哪些是短板,我如何提升。我为什么要报读项目,我怎样去读这个项目,这些都是需要申请人深思,并给自己一个答案。”邵老师说。

  如果说读复旦MBA是在追逐梦想的话,申请复旦MBA就是一个开启梦想的初体验。对于申请人来说,无论结果如何,他已因自己的努力而收获良多。我们祝愿每一位申请人永远做一名闪光的追梦者、探索者,铸就属于自己的成功人生。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到
page_blog_right fbaidu"> "script type="text/javascript" src="http://bdu1.eol.ss=rmbueoblupt.js"> "/div> page_blog_right fcopy"> 免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:a> ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的“感和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

page_blog_right fzaizhi"> 商学院查找
地区 不限 北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 其他 费用 不限 5W以下 5-10万 10-15万 15-20万 20万以上 性质 不限 985院校 211院校 中外合作办学 其他 分数线 不限 自主划线 A线 B线 学校
内容推荐-->
<

实用信息

精彩推荐

<
< <

更多>>新闻动态

更多>>复习备考

更多>>报考指南

更多>>试题中心

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com