中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

中国工商管理研究年度高端论坛(2017)成功举办

http://mba.eol.cn  中国教育在线    2017-04-13    

  2017年3月25—26日,由中国社科院《经济管理》杂志社主办,北京邮电大学经济管理学院承办的中国工商管理研究年度高端论坛(2017)在北京邮电大学成功召开。中国工商管理研究年度高端论坛是由《经济管理》杂志社主办的高层次、小规模、求实效的工商管理研究高端学术论坛,2008年1月12日首次在北京举办。本届论坛的主题为“近年来中国工商管理研究中存在的问题梳理”,围绕这一主题,来自中国社科院、北京大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、山东大学、南京大学、吉林大学、湖南大学、郑州大学、安徽大学以及北京邮电大学、北京师范大学、北京交通大学、中央财经大学、中央民族大学、首都经贸大学等全国多所高校的百余位专家、学者展开了热烈的讨论,共同探讨新的经济发展环境下,中国管理学研究中的存在的问题以及未来管理理论研究的创新发展之路。

  论坛现场

  开幕式上,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国企业管理研究会理事长、《经济管理》杂志主编黄群慧研究员代表主办单位致辞。黄群慧所长指出,随着后工业化时代的到来,物联网与人工智能等技术的飞速发展,工商管理实践近些年面临很多变革,这为工商管理研究提出了新的问题与挑战。基于此,《经济管理》杂志社举办此次论坛,旨在通过梳理近年来工商管理研究中存在的问题,同与会学者共同探讨并形成有益学科发展的共识,以推动中国工商管理学科的发展。

  北京邮电大学副校长、国家自然科学基金学科评委成员郭军教授代表承办方向与会嘉宾致辞。郭校长介绍了北京邮电大学的文化传统、学科优势、战略规划,以及北京邮电大学工商管理学科的发展情况。北京邮电大学经济管理学院院长王欢教授介绍了北京邮电大学经济管理学院的概况,以及近年来在互联网与信息技术等研究领域取得的进展。国家自科基金管理学部的有关领导应用统计数据介绍了近年来我国工商管理学科发表论文以及世界排名情况,并指出了当前我国工商管理研究面临的问题与挑战。

  开幕式后,中国人民大学副校长、商学院教授伊志宏女士,长江学者、南开大学商学院院长张玉利教授,中山大学教授、广州大学校长魏明海先生分别做了主题报告。伊志宏教授做了题为“商学院定位、教师角色与管理研究的困惑”的主题报告。伊教授首先从组织结构、财务来源、学生教学、科学研究四个方面比较了美国、欧洲与我国商学院的发展情况。其次,从教学、科研、实践三个方面指出了商学院教师的素质要求。最后,指出了当前我国工商管理学研究中存在的过度科学化、论文评价、学术GDP、智库热等问题,并为青年学者如何进行研究提出了建议。

  张玉利教授的主题报告涉及创业研究、管理理论创新、不良倾向三个方面。张教授指出,创业管理研究应当关注创业者可能被改变和可培养的个性特征,不赞同去尝试无法改变和不提倡改变的个性特质。张教授引用管理大师德鲁克的话“管理不是科学也不是艺术,就是实践”。在谈到不良倾向时,张教授认为缺乏研究的成果导向,没有气势的微观研究是目前主要的问题。

  魏明海教授以“思考会计与公司财务问题的逻辑”为主题进行了报告。魏明海教授将中医学问与管理学研究进行比较,指出管理学研究科学思维的根本在于发现机理。关于思考会计问题的逻辑要点,魏教授指出,“识别有研究价值的会计行为是至关重要的”,不仅要考虑会计问题涉及什么,还要考虑与其他问题之间的联系。在市场场景中看待会计问题,不仅仅要考虑会计行为涉及什么,而且要考虑能否与其他问题联系起来。报告结束后,吉林大学商学院副院长金晓彤教授等分别对三位主讲人的报告进行了点评。

  25日下午,与会学者围绕战略管理与市场营销、旅游管理、会计与财务、人力资源、办优期刊五个研究领域展开了分论坛讨论。在战略管理与市场营销分论坛,各位学者们就近期各自研究的领域进行了交流,包括中国文化思想在组织文化与组织管理中的实践,通过自然生态学思想研究企业群体的生存、发展与死亡过程,及其企业经济安全等问题,代表们还讨论了当今企业经营中遇到的诸多问题以及战略管理研究面临的挑战。在旅游管理分论坛,与会专家就如何发展旅游管理这一新兴学科进行了深入交流,学者们认为进行旅游管理研究应当关注我国旅游发展实践,要利用好其他领域资源,推动学科发展。在会计与财务的分论坛上,参会学者就如何挖掘与收集有效数据进行深入研究进行了讨论,大家认为应对环境进行全面的了解,保持对数据的敏感,下功夫挖掘和搜集有效数据,进行深入研究。人力资源分论坛上与会学者围绕五个方面展开讨论:第一,中国人力资源管理的哲学基础,将中国文化与西方思想嫁接,以更好地展开人力资源管理研究;第二,人力资源管理研究的组织架构;第三,中国的人力资源管理实践,对“中国式领导”的动机与行为方式的分析;第四,人力资源管理研究的评价体系与研究工具,以大数据研究为基础,推进人力资源管理研究;第五,“互联网+”等新问题带来的人力资源管理变革。办优期刊分论坛的探讨了学术期刊的重要职能,以及如何更好的为学术研究服务:一是研究探索和传播相关领域中前瞻性理论问题、重大现实问题,为相关领域理论创新服务;为政府决策、实际部门操作应用服务;二是培育和造就一批有影响的专家学者,成为思想探索争鸣的重要园地;三是成为各类智库交流、展示学术成果的重要平台。

  26日上午,北京大学经济与管理学部主任、光华管理学院张国有教授做了题为“对战略管理问题研究的某些思考”主题报告。报告中,张教授介绍了战略与战略管理的概念,并指出,战略是在不确定条件下,对某个问题的长远的构思与意图,而战略管理是针对这个问题从构思意图,试验检验,效果甄选,规划、计划,到锲入、运行、循环的完整过程。张教授还指出了高科技与网络时代所呈现的挑战、计划的可行性和计算机大数据模拟等战略管理问题研究值得关注的问题。报告之后,各分论坛向全体分享了代表前一天各自讨论取得的成果。

  随后,与会学者们就如何发表高质量论文,促进中国管理学研究发展与《经济管理》杂志社编辑、审稿专家进行了交流。北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成教授为大家做总结发言,杨教授指出本届论坛本次论坛的讨论是开阔的、深入的、热烈而又严谨的,求同存异。本次论坛的最后,经济管理杂志社向与会学者介绍了经济管理的信息化建设,中国工商管理研究网启动的喜讯。

  最后,张国有教授致辞,宣布本次高端论坛圆满结束。本次论坛就近年来我国工商管理研究领域的问题与热点进行了开阔的、深入的、热烈而又严谨的探讨,取得了丰富的成果。中国工商管理研究年度高端论坛将于每年三月最后一个周六举行,旨在继续推动学者间深入交流,助力中国工商管理研究向前发展。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com