中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上外MBA2015级新生预前课程之企业运营ERP沙盘模拟

http://mba.eol.cn      2015-08-31    

  2015年8月15日至16日,上海外国语大学2015级MBA新生迎来了新的预前课程内容——通过ERP沙盘模拟企业运营的simulation课程。参与本次活动的同学们分为了24个小组,分别在3个场地进行比赛,并由拥有多年ERP沙盘模拟比赛实战经验和指导经验的老师进行现场指导。本次simulation课程旨在通过电子沙盘模拟体验让同学们提前了解商场既复杂又多变的状况,以便更好地熟悉在实际企业运营中遇到的各种情况及应对策略。

  ERP模拟经营沙盘对抗赛是集知识性、趣味性、实用性于一体的企业管理技能竞赛。沙盘模拟是真实的商战比拼,通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面。团队成员分别扮演企业的五大角色:总经理(CEO)、营销总监、财务总监、生产总监以及采购总监。每个团队经营一个销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事5个会计年度的经营活动,使企业在竞争中谋求发展。每位同学在各自的部门中都担任了不同的部门管理者职务,承担着完成好本部门工作和协同各部门共同完成目标的责任。在此过程中出现的各种问题每位同学都绞尽脑汁地为公司出谋划策,和队友一起去发现机遇,分析问题,制定决策和组织实施。

  两天里,各小组成员使用电子沙盘进行了紧张、激烈的比赛。团队成员分工合理,彼此之间相互协作,相互帮助。团队之间相互竞争,激烈角逐。从比赛开始到结束,同学们争分夺秒、步步为营,在面对行业竞争对手、产品老化、市场单一化等的重大挑战后,根据自身的实际情况采取了不同的应对策略。最终根据各个团队所模拟公司的经营状况进行排名,每个场地均有4名代表队胜出,获得一,二,三,四名。

  在为期两天的时间里,同学们通过ERP模拟经营沙盘对抗,直观地模拟企业实际运行状况。这种融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的实践,使得同学们在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力,同时也对企业资源的管理过程有一个实际的体验。管理是实践的过程也是门博大精深的艺术,通过两天的沙盘模拟活动进行角色扮演,同学们将管理类相关知识进行融会贯通,体验企业经营的种种艰辛,感受企业的跌宕起伏,感悟经验管理的不易。

  (石玲玲)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com