中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

斯坦福大学女神学姐鞠茜:从人大3+2到斯坦福的故事

http://mba.eol.cn      2015-05-20    

  作者介绍: 鞠茜,人大3+2多国留学国际本硕连读项目第一届学生,在威尔士大学获得学士学位,斯坦福大学攻读硕士学位。

  亲爱的学弟学妹们:

  你们好!

  夏天即将来临,大三学生正准备去英国完成本科最后一年的学习,国外就读本科的学生可能正在准备申请硕士,还有的同学可能已经准备找工作,走向社会。不管你是正在迷茫,还是壮志酬筹,我想以一个学姐的身份,给你说说我的故事。不过,首先声明,这可不是一篇励志鸡汤文。在这条道路上,我曾经痛苦,我曾经不知所措,甚至现在,在夜深人静的时候,我还会感到害怕,害怕自己辜负了为我担心的母亲和为我的学费奋斗的父亲。

  首先大概介绍一下我的基本情况吧。我因为高考成绩不理想,不甘心就读二本院校,而选择了留学,又因为对留学毫无准备,在对比了国内诸多项目之后,因为家人对中国人民大学的信任,而选择了人大3+2项目(当时叫人大3+1项目)。在这三年的学习中,我努力提高英语水平(比高考那阵还要拼命)。三年以后我了英国的NEWI(英国威尔士大学)就读本科最后一年。毕业之后,我没有像大多数同学一样直接去读研,而是选择了去工作。在工作几年后,我深感自己能力的不足,也明确了需要提高的方向而又重新开始读研,而我向来是个完美主义者,想要做的事就希望做到最好,做得漂亮,所以和家人商量后决定用整整一年的时间来准备托福和GRE考试。这样做的好处就是,申请的时候对学校的定位会比较有把握,而且也有充分的时间准备个人申请材料。最终我收到总共5封offer, 分别来自Columbia University, NYC, Vanderbilt University, Stanford University和宾大,最后选择了Stanford University(美国斯坦福大学)。此时,我终于有时间来看看自己曾经走过的这些路,讲讲我的故事,或许我的经验和教训对各位也会有启发。

  我想现在很多人大3+2项目大三的同学面对即将开始的英国的学习和生活都心怀激动和喜悦,也许正计划着各种travel plan和美食攻略。但我想说 “请好好努力学习,体验一下英国大学的氛围。”且不论知识学到多少,或是见过多少国际友人,就我个人而言,在英国的学习让我养成了学术严谨,勤于思考的习惯。例如,论文会被严格审查是否有大段直接摘抄的可能性,是否有规范地引用学术著作,你的英文论证过程是否合理,有依据吗?有数据吗?又比方说,除了个人论文,经常会有group projects,那么如何选择小组成员,如何确保小组成员都付出贡献等,都可以锻炼我们的team-working skills。我记得最清楚的一件事就是,International Marketing的教授甚至给期末的小组presentation设置了奖金。最终我和我的小伙伴们勇夺第一名——50英镑哦!这些学术习惯带来的是辩证的思考、独立的个性和团队协作能力,无一不是当下职场甚至今后人生的必备技能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com