中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

《大数据时代》作者Viktor Mayer-Schonberger教授做客上外MBA

http://mba.eol.cn      2014-12-01    

---Innovation and Revolution: The New Economic Structure in Big Data Era

  作为校庆65周年的高端学术讲座,2014年11月20日,在上海外国语大学虹口校区MBA案例教室内,同学们迎来了一场期待已久的题为“Innovation and Revolution: The New Economic Structure in Big Data Era”的精彩演讲。本次演讲由上海外国语大学国际工商管理学院和MBA教育中心主办,牛津大学网络学院互联网治理与监管专业教授、大数据权威咨询顾问、畅销书《大数据时代》的作者Viktor Mayer-Schonberger教授主讲。

  讲座开始之前,上海外国语大学国际工商管理学院院长兼MBA中心主任范徵教授会见了Viktor Mayer-Schonberger教授,与其就目前的互联网现状进行了会谈,并与上外MBA同学、来自合作企业的嘉宾一起聆听了来自大师的分享。讲座由国际工商管理学院副院长王风华主持。身处松江校区的国际工商管理学院的同学们通过现场网络视频连线领略了大师的风采。

  Viktor Mayer-Schonberger教授以Oren Etzioni先生创建Decide.com网站、Farecast公司的经历作为讲座的开场,通过对Decide.com关注的重点——如何借助大数据的分析为客户节省大量的钱,Farecast公司作为当今世界大数据公司的缩影等内容的介绍,与同学们分享了“如何理解大数据的内涵、大数据是如何变革商业结构与商业思维”这一内容。大数据开启了一次重大的时代变革,Facebook、YouTube、Twitter等公司每天巨大的数据处理量说明大数据时代需要有更多的互联网公司,而这些公司也应做好准备迎接大数据时代的机遇与挑战。

  如果将每个“数据”理解为一个个体,那么由众多“数据”叠加而成“大数据”,而这些“大数据”正在带来由量变到质变的惊喜,帮助我们更新对世界的认知。Viktor Mayer-Schonberger教授举了这样一个例子:“我们拍摄一个人骑马的照片,当每秒钟播放多幅不同形态的照片时,我们就会体会到由量变导致的质变:一部电影与一幅静态的画已经有着本质上的区别。”大数据使我们对事物有了新的观察和体验,这也就是大数据时代所赋予的新的洞察力。

  接下来,Viktor Mayer-Schonberger教授主要对大数据的三大特点——全体性、混杂性和相关性进行了阐述。当我们能够真正理解大数据的这三个特点时,我们的思维方式已经发生了重大的变革。首先,大数据的全体性,也就是更多。要分析与某事物相关的所有数据,而不是依靠分析少量的数据样本。在小数据时代,我们通常需要实现花大量的精力去事先决定关注点在什么,而在大数据时代,我们可以让数据说话,让数据帮助我们认识世界,大量的数据信息的存在能够不断激发我们对事物新的思考。

  大数据的第二个特点是混杂性,也就是更乱。在大数据时代,人们变得乐于接受数据的杂乱,而不再一味地追求精确。而在以前,我们总试图收集一些高质量的数据,需要花很多精力来确定哪些数据是好数据,现在,我们就不必去特别地追求这种精确性,在放宽对精确性的追求同时,我们能够借助大量的数据更好地把握事物的发展趋势。

  对于更多、更乱的数据的接受,最终导致了思维的最重要的变革——从关注因果关系转向相关关系。大数据推动了相关关系分析,只有认清了发生的现象是什么,才能更好地得出产生这种现象的原因是什么,其实在很多情况下,面对一个现象或问题,我们会直接问是什么,而不是探究原因是什么。Viktor Mayer-Schonberger教授以早产婴儿的疾病预防为例,阐述了大数据如何通过提供一些难以观察的内部变化,而使人们意识到潜在问题的存在,从而进行预防。这也是大数据的精髓,做大数据分析使用的数据量是海量的,也许数据本身并不优质,但在我们并不需要了解原因的时候,足够多的数据就足以说明真正的问题是什么。

  接下来,Viktor Mayer-Schonberger教授对大数据时代数据的真正价值进行了解析。在大数据时代,数据被收集以后,会被用于不同的目的,数据变得可以重复利用。例如实时车辆交通数据采集商Inrix公司,Inrix可以帮人们开车,为司机呈现路的热量图,避开堵车,Inrix的数据来源就是每位用户在使用软件过程中给服务器所发送的实时信息。而这还远远不够,Inrix可以重复使用数据,他将数据提供给其他公司,其他公司则可以再次利用数据作出相关预测。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com