中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

五个“无国界”构建国际化MBA人才培养模式

http://mba.eol.cn      2014-10-23    

  上海外国语大学是国务院学位委员会和国家教育部正式批准授予工商管理硕士(MBA)学位的院校之一。依托上海外国语大学建校60年来在外语和跨文化教育方面的优势、丰富的复合型人才培养经验以及在国际型人才创新平台上的深厚基础,上海外国语大学MBA项目旨在培养源自于东方的新一代复合型“无国界管理”MBA人才。

  在今年8月上外MBA2014级新生入学的预前课程上,上外国际工商管理学院院长、MBA项目主任范徵教授在给新生们的讲话时提出,上外的MBA学生对今后社会产生的积极影响应该首先体现在对平坦世界下“无国界管理”的推动。

  具体来说,上外MBA项目的“无国界管理”主要包含了五方面的内容:生源无国界、师资无国界、游学无国界、就业无国界及管理无国界这五个“无国界”。上外MBA的课程设置、项目培养、学生活动、教师邀请等方面都是围绕这个理念来展开的。

  这五个“无国界”的构架可以分为三个大的方向。首先强调的是办学主体—师生方面的无国界,主要涵盖了“生源无国界”、“就业无国界”、“师资无国界”这三个无国界。上外MBA项目招收来自世界各地的学生来校学习,吸引国外师资为MBA学生授课。几年来,上外MBA项目招收了来自23多个国家或地区的国际生近300人,上外MBA“生源无国界”比例已达20%-30%;同时,有来自18个国家或地区的教师、教授、企业高管在上外MBA项目任教,上外MBA“师资无国界”人次比例超过了30%;同时在已经毕业的学生中,70%以上就职于无国界的外资企业。

  “无国界管理”人才培养的创新平台构架的第二块内容是人才培养——教学形式方面的无国界,也就是刚才提到的“学习无国界”。上外的MBA项目致力于培养高层次、复合型、国际化的人才,项目对现有专业的国际化培养方案进行再设计,开设能够开拓学生国际知识视野的通识课程,与国际名校建立合作项目,同时派遣学生参加短期的海外实习项目。目前已与北美、欧洲、亚洲、大洋洲等超过20所海外院校进行学生交换、海外学习、双学位和教师交流,国际学习无国界比例已超过50%。

  最后就是在管理支持方面的无国界,上外MBA项目配有支持国际化的先进设施、国际化的教育质量保障和认证体系,按照国际惯例多渠道筹募资金、产学研合作、校友会运作,并通过资源的国际共享,实现“管理无国界”。

  在预前课程上,范徵院长还对在场的新生提出了要求和希望。他告诫大家要牢记工商管理学科灵魂就是“企业家精神”(Entrepreneurship)。MBA毕业的学生应该能够为社会创造就业岗位。他们中间今后应该涌现出更多的企业家和创业者,真正成为采纳新产品新技术、开辟新市场、采用新原料或原材料来源、建立新生产方式、新组织形式的创新人才

  范院长希望来到上外进行MBA学习的同学们都能做到无语言障碍,无专业障碍,无文化障碍。在交流层面会外语,并提倡掌握第三语言;业务层面懂专业,实现校企无障碍对接;合作层面通文化,投身全球创新实践活动。同时,也希望同学们能够充分利用学校提供的资源,成为拥有全球视野、人文情怀、外语特长、实践能力,并能够畅达进行跨文化沟通的高端管理人才。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com