中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访上海外国语大学MBA教育中心执行主任潘聪

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2014-05-09    

  日前,在中国教育在线《“智”地有声——2014华东知名商学院巡礼》系列访谈活动中,上海外国语大学国际工商管理学院副院长、MBA教育中心执行主任潘聪接受了中国教育在线专访,以下为访谈文字实录。

专访上海外国语大学MBA教育中心执行主任潘聪

上海外国语大学,国际工商管理学院副院长、MBA教育中心执行主任潘聪(左)

  主持人:各位网友朋友们大家好,这里是中国教育在线商学院频道主办的2014年华东知名商学院巡礼的系列访谈节目,我们今天很荣幸的邀请到了上海外国语大学,国际工商管理学院副院长、MBA教育中心执行主任潘聪,潘老师您好。先跟广大网友打一个招呼吧。

  潘聪:各位网友大家好。

  主持人:提到了华东地区的这些商学院,我知道上外的MBA项目已经成立大概有五年的时间对吧,那这五年来,我们的MBA项目有哪些收获,或者是谈一谈它在一些政策上有没有什么优势和变化的方面跟我们谈一下。

  潘聪:上海外国语大学MBA项目09年获得教育部正式批准开办,到今年刚好五个年头,上外MBA的发展可以分为两个阶段,第一个阶段也就是开办的前三年,我们主要关注项目的规范化,制度化和流程化的建设。在这三年的工作当中,我觉得比较值得高兴的一点,就是我们已经多次受到全国MBA教育指导委员会邀请,向兄弟院校去分享经验,这也是对我们这种制度化、流程化的规范和肯定。我们在MBA的办学思路当中,有一个标准来要求自己,就是“以规范来保证质量,以质量来提升品牌,以品牌来求发展”。所以规范是我们在新的MBA项目开办当中首先要做的事情。

  潘聪:在三年过后,从12年开始到现在这段时间,我们更加关注的是怎么样来建设项目的内涵,也就是怎么样来发展项目的特色。在这两年当中我们也很高兴看到,上外MBA项目已经开始受到社会上的一些关注。在去年跟前年,我们不断的获得一些最有特色的MBA的奖项。

  潘聪:这五年的收获,更多的是成长。“共同成长”是我们五周年庆的关键词。共同成长其实包括了几个方面,不单只是MBA项目的,也包括了学生,老师,雇主企业等,比如说参与到整个项目建设跟发展当中的一些合作企业。这五年当中有很多的人陪伴项目共同发展与成长。我们的毕业生在取得职业发展的同时,也希望贡献母校,比如说我们刚刚进行的一个Mentor-Mentee Plus的计划,就是我们MBA学生,作为本科生的职业导师,来帮助本科生的职业发展。

  主持人:潘老师您刚刚也说,其实中国的MBA现在发展了二十几年,然后我们这个学院的MBA项目也是从基础的规范,首先把这个基础做好,然后再来发展它的特色,说起这个特色,现在中国很多商学院都走它这种算是特色化的道路,就是培养了一些特色MBA项目。那我们发现我们的这个学院是国际工商管理学院,是不是我们这边就是在国际化这方面会相对来说会注重培养一些呢?

  潘聪:在国际化发展道路上,我们投入很多努力。一个项目的特色,是离不开这个学校本身的内涵跟它的优势。

  潘聪:所以在国际化道路上面,我们进行自己的一个尝试。从项目一开始,希望给学生提供一个国际化的教育,比如说邀请了来自全球的合作伙伴、老师,来给学生上课。到下一个阶段,在学生接受到国际化的教育之后,希望学生能有一些国际化的经历,所以在课程设置当中,我们会有一些比如说走出去的项目,像长期的海外交换项目,双学位项目,短期的一到两周的海外商业学习之旅项目,我们会带学生走访不同的国家,看他们比较擅长的一些地方,参访不同的企业,帮助学生建立这种长期或者短期的海外经历。

  潘聪:到第三个阶段,我们希望营造一个国际化的氛围。上外的MBA项目,以全日制项目为例,我们招收了很多的国际生,交换生,比如说一个全日制班,可能中国学生二十几名,剩下的二三十名是国际学生。

  主持人:都是结合到一起的这种。

  潘聪:对,这种国际化的氛围营造,帮助学生营造这种跨文化的体验、国际化视角。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com