中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2012年MBA提前批面试一般解题技巧与思路

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2011-09-02    

  快捷查询招生简章:   北京地区 上海地区

  2012年秋季MBA报考流程及招生简章

 2012年MBA考试大纲:数学微调 英语不变

  教育部:2012年MBA招生C类院校取消

 2012年秋季MBA面试宝典  在线咨询

  MBA历年真题及真题解析   历年分数线

 2012年MBA招生提前面试院校政策汇总

  各商学院MBA学费&奖学金大盘点

 MBA临考复习常见问题及具体对策汇总


  刚刚步入9月,考生也进入紧张的2012年MBA备考阶段,各大高校的MBA生源“争夺战”愈演愈烈,提前批面试几乎成为大部分高校争MBA优质生源的制胜“法宝”,并逐渐形成潮流,专家组将对考生的教育背景、工作经历、管理经验、外语水平、海外经历、创业经历等方面进行评估,筛选出符合各大院校招生资格的考生。

  问题一:“请你自我介绍一下”

  思路: 1、这是面试的必考题目。 2、介绍内容要与个人简历相一致。 3、表述方式上尽量口语化。 4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。 5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。

  问题二:“谈谈你的家庭情况”

  思路:1、 家庭情况对于了解考生的性格、观念、心态等有一定的作用,这是面试单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、 宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、 宜强调自己对家庭的责任感。

  问题三:“你有什么业余爱好?”

  思路: 1、 业余爱好能在一定程度上反映考生的性格、观念、心态,这是面试单位问该问题的主要原因。 2、 最好不要说自己没有业余爱好。 3、 不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。 4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑考生性格孤僻。 5、最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

  问题四:“你的座右铭是什么?”

  思路: 1、座右铭能在一定程度上反映考生的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。 2、不宜说那些易引起不好联想的座右铭。 3、不宜说那些太抽象的座右铭。 4、不宜说太长的座右铭。 5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。 6、 参考答案--“只为成功找方法,不为失败找借口”

  问题五:“你最崇拜谁?”

  思路: 1、 最崇拜的人能在一定程度上反映考生的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。 2、 不宜说自己谁都不崇拜。 3、 不宜说崇拜自己。 4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。 5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。 6、 所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。 7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

  问题六:你的主要优点主要体现在哪些方面

  思路:1、最好突出自己通过实际工作获得的领导能力和组织能力。2、突出说明自己有很强的团队精神,可以借别人的话说出来。3、将自己的优点与管理的领导、决策、沟通、协调能力相结合,可以通过平常的话说出来。4、或者从工作态度的严谨性方面来说。

  问题七:“谈谈你的缺点”

  思路: 1、 不宜说自己没缺点。 2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。 4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。 5、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。 6、绝对不可以说自己没有经验。

  问题八:“谈一谈你的一次失败经历”

  思路: 1、 不宜说自己没有失败的经历。 2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、 不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4、 所谈经历的结果应是失败的。 5、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、 说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

  问题九:“你为什么选择我们学校?”

  思路: 1、 面试官试图从中了解你读MBA的动机、愿望以及对读MBA的态度。 2、 建议从学校、企业和职业发展目标这三个角度来回答。

  问题十:“你就读我校的MBA有哪些可预见的困难?如何解决工作与学习之间的矛盾?”

  思路: 1、 不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑考生不行。 2、 可以尝试迂回战术,说出考生对困难所持有的态度--“学习过程中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com