中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2012年MBA联考五大应试计划

http://mba.eol.cn    中国教育在线综合报道  2011-05-23    

  对于广大考生而言,大家都非常关心这样一个问题:如何才能更好地开展MBA应试准备,考出自己理想的成绩,达到事半功倍的目的?

  以下我将就这一问题谈一些个人的看法,希望能为考生顺利地通过联考并做好复试准备提供一些帮助。

  一,制订应试准备计划。此次MBA入学考试改革重要的内容之一是初试科目由政治理论、英语、综合能力、管理4门改为英语、综合能力2门,原来初试中的政治理论科目、管理科目中的主要内容、英语科目中的听力将放在复试环节予以考核。对于大多数考生而言,这种变化应该是一件好事,他们可以依据初试、复试阶段不同的考核内容强化不同阶段的应试准备重点,相应地减轻了初试准备的压力。但即便如此,如果考生在联考前未能制订明确的应试准备计划,就很容易导致复习过程中缺乏系统性、计划性,临近考试时才发现时间不够用,很多该复习的内容还没有很好地复习,仓促上阵,联考成绩自然不理想。尤其对于许多参加MBA考前辅导班的考生而言,容易养成依赖的惰性,被动地跟班学习,这种现象更为普遍,值得引起重视。因此,考生有必要根据自己的个人特点,制订出操作性较强的应试准备计划,明确不同时间段的复习重点以及需要达到的复习效果,并不断对照这些要求检查和调整自己的复习进度。

  第二,把握应试准备的重点。MBA入学考试改革后,2门联考科目的具体考试内容也有一定程度的变化,比如,英语取消了对语法的专门考核,加大了对词汇量考核的力度,完形填空也由原来的10分增加到15分,文章的篇幅变长,难度有所加大;在综合能力考试中,管理知识的考核在写作中会有所体现,数学由原来的90分减少到70分,所考查的知识点有所减少,综合性能力考查则大大加强。考生应把握住新的考试大纲,了解并适应类似这样的变化,对自己的复习重点做出相应的安排。随着联考日期的临近,考生的复习重点也应逐步从系统准备向重点准备转变。一方面,对于有关考试的内容,考生不应平均地分配时间,而应在自己的薄弱环节上多投入精力,这样才能获得较高的实际收益;另一方面,应加强解题技巧的训练,加大模拟练习的频率,适应考场氛围。值得一提的是,模拟练习一定要找出整体、连贯的时间,在不受干扰的环境中进行,并严格遵照考试大纲所提出的时间要求,这样才能达到身临其境的效果,实现“练兵”的目的。

  第三,调整好自己的生理状态和心理状态。无论是考生的生理状态还是心理状态,都不可能是一成不变的,总是存在着一定的起伏、波动,会出现波峰和谷底,对于有些考生而言,这种波峰和谷底的差别还非常大。因此,考前实力相当的两个考生,由于身体或心理方面的原因,最终考分可能相差达数十分。理想的情况是,考生的心理曲线和生理曲线在联考时都能够达到峰顶。以往成功的MBA考生大多都能够很好地调整自己的生理状态和心理状态。因此,越是临近考试,考生越要注意保证适当的休息时间,越要保持情绪稳定。有些考生信奉“临阵磨枪,不快也亮”,在考试前过度开“夜车”,使自己疲惫不堪;或者,在考试前瞻前顾后,顾虑重重,思想包袱很重,注意力不是集中在如何准备好考试上,而是集中于万一考不好该怎么办上,这些都不利于在考试中发挥自己的正常水平。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com