中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

10月联考GCT语文阅读练习及答案:民事诉讼

http://mba.eol.cn  中大网校    2015-07-10    

  每月有六至九天专门受理民事诉讼,当然农忙季节――即自四月一日到七月三十日――除外(在此期间,凡涉及户婚、田土及各类轻微之事的争讼概不受理)。州县官在每月特定的这几天里必须亲自坐堂接受人们的控告。他的第一个步骤是通过当堂质问决定控告是当受理还是当驳回。在诉状的末尾写上一个“批”词,或宣布受理,或说明不受理的理由。

  写批词的方式,人各有异。一些精明能干的州县官一收到诉状就在原告面前挥毫立就写出批词或与幕友讨论后亲自写批,因而闻名遐迩。有些州县官虽然并不亲自写批词,但喜欢与幕友们讨论案子并发表自己的见解。然而,大多数州县官并不熟悉法律,也无能力写批词,因而只得求幕友代为作批。方大琢忠告,只有经验丰富的州县官才可试试当庭作批词,因为缺乏经验的官员所作的批词或许无法使人信服,甚至是荒谬的。

  法律规定,属州县司法管辖的民事案件必须在二十日内审结。然而,因为拖延审判并没有刑责,许多州县官无视这一期限。对州县官的这类抱怨经常可见。

  (摘自瞿同祖《清代地方政府》,范忠信、晏锋译,法律出版社,2003)

  47. 根据上文内容,州县官写批词的意义在于( )

  A.决定案件是否进入诉讼程序

  B. 决定案件属于民事案件还是刑事案件

  C. 决定案件的最终结果

  D.决定案件的执行

  48. 根据上文内容,州县官行使的权利在性质上属于( )

  A.行政权 B. 立法权 C. 司法权 D.监察权

  49.在实践中,批词主要由 撰写。

  A.州官 B.县官 C.幕友 D.衙役

  50.根据当时法律规定,属州县司法管辖的民事案件必须在二十日内。

  A.决定是否受理 B.作出判决

  C.写出批词 D.讨论案情

  参考答案:ACCB

 

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com