中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:逻辑题解题技巧

http://mba.eol.cn  MBA中国网 王红春    2016-05-19    

  在MBA综合试卷中,逻辑题占据60分且属于稍难科目,它和英语、数学等科目相比,我们从来没有在基础阶段系统地复习过,这会对我们备考逻辑或考场上做逻辑题产生一个较大的影响,别怕,下面详细为您介绍下逻辑题的解题情况。

  1.试题组成

  逻辑试题分为:题干、问题和选项三部分,解答逻辑试题首先要审清题干的内容和意义,然后注意问题提出的角度和方式,在此基础上,通过逻辑推理,对选项进行选择。

  2.逻辑内部子科目

  逻辑内部有三个子科目:这三个子科目互相没有明显的关联,它的考察目的也与我们的考察方式也截然不同,所以对逻辑的看待应该拆分成三个子科目去看待。

  第一个是计算题,套公式,根据已知条件来算出一个结果,它在术语上称为“形式逻辑”,是三个当中占分值最大的一个考点,大概占到总分值的一半左右;

  第二个是批判性思维,这部分没有公式可以依赖,强调的是独立思考、独立判断的能力;

  第三个是综合推理,在逻辑学上称为分析推理,有点像日常生活接触的智力测验,会给定一个相对复杂的条件确定一个分布的结果。

  3.逻辑得高分因素

  基础:天生的逻辑能力;关键:高效的复习方法;诀窍:良好的解题技巧;三者结合才能使所有的能力得到最好的体现。

  4.解题技巧

  逻辑是一门思维的学科,跟一个人在多年的学习、工作和生活中积累起来的思维方式有一定关系。但是在MBA联考越来越向GMAT靠拢的时候,MBA的逻辑考试越来越规范而在解题技巧方面,我们需要注意以下几点:

  首先,大部分逻辑题目是不直接需要逻辑理论的(尽管潜意识中仍然需要运用到那些理论)。因此,考生需要多做题目来训练自己的逻辑方面解题能力。要知道,MBA逻辑题目是从GMAT考试的逻辑题库中抽取并稍加改动而成的,因此,有些做题目比较多的同学发现经常能“碰”到原题那是完全可能的。更重要的——多做题可以开发考生潜在的逻辑思维能力,让考生将本身具有的逻辑能力充分发挥出来。

  其次,虽然有一些必要的逻辑知识会对考生顺利解题有帮助,但是,做题时除非必要,请不要过多纠缠于逻辑理论或者老师经常介绍的“前件”、“后件”、S、P什么的,因为那如果不能熟练应用,反而会降低解题速度。

  再者,逻辑题目最重要的是要善于从冗长拗口的题干中,将主旨简化、剥离出来。此外,解逻辑题目时一个重要的技巧是需要“就题论题”,一定要围绕题干进行,千万不要浮想联翩,带感情色彩。

  最后,解这类题一般有个基本思路:首先是要阅读仔细,通过对选项和题干的内容逐一对照,从而迅速发现找到答案的线索。然后再充分运用自己平时积累起来的语感,力求准确理解、分析和推断题干。

  MBA联考的逻辑部分主要考察的是考生脑中的逻辑能力,而并非是专业的逻辑知识。提醒广大考生,对于逻辑的复习只是一个挖掘潜能、规范操作的过程,并不是单纯的搞“题海战术”,在题目训练的过程中能否做到举一反三、触类旁通才是逻辑复习效果的关键。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com