中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:备战复习谨防4个效应!

http://mba.eol.cn  品睿社科教育    2016-10-08    

  复习阶段越往后越越重要,但是各种复习上的问题也开始显现。

  单词背了这么久,就是记不住;题目一直在做,但分数就是上不去;不明白的还是不明白......

  遇到这样的问题一定要及早的解决,及时和老师或同学沟通交流,以免影响自身心态,从而影响复习效果。

  瓶颈效应

  相当多的考生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“瓶颈效应”,很多同学都说,遭遇了学习瓶颈。那么该如何避免这种情况呢?

  思考的习惯

  阅读一个知识点,宏观上思考知识点在整个科目中作用及与其他科目之间的联系,微观上思考其本身概念的深度,其具有的特点及满足的性质等等。拿到一个题目,研究其条件与结论的联系,思考题目所在的知识点及可能使用的方法,能否用更多的方法来解答,能否找到最为简单的方法。看历年真题,总结考试题目的规律,思考命题特点及与考试大纲之间的联系。

  高效解决问题的能力

  考试时不仅要正确解答题目,更重要的是要快速的达到目的。现在很多辅导资料对知识点的总结,题型的归纳都比较全面,如果能利用其对知识的归纳再加上自己的边看边思考,对知识点达到融会贯通不成问题。

  快速判断知识点的能力

  考研大纲所规定的知识点是有限的,重要的知识点就更少一些,但考研已经进行了二十几年,重点之处年年考,但这些知识点每年都会换上新的外衣,乔装打扮,使不少考生被蒙蔽,之后悔之不及。

  眼高手低现象

  在平时的学习或测试中也可能看见一些很容易的题目,答案就在脑边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“眼高手低现象”。

  “眼高手低”是很多考生在复习时易犯的错误,很多考生对基础性的东西不屑一顾,认为这些内容很简单,用不着下劲复习,还有的考生只是“看”,认为看懂就行了,很少下笔去做题,结果在最后的考试中眼熟手生,难以取得好的成绩。所以,在复习时一定要脚踏实地,一步一个脚印,稳扎稳打,步步为营,这样的话,才能以不变应万变,在最后的实考中占据主动!

  心理饱和现象

  为了某一目标,不再参与其他活动,只是重复地进行着大量的练习,由于活动单一,结果在以后的学习中出现疲惫、学习效果不佳的现象。这就是所谓的“心理饱和现象”。

  心理饱和多为负面效应。比如,老师布置100道数学题,学生开始做作业时,动作快,做得也正确,但做到后来,速度慢了,还常出差错,同时出现厌烦情绪。同理,工人做同样工作,干部伏案办公等,都可能出现心理饱和的现象,简而言之,他们干腻了。

  对于心理饱和,我们应有清醒认识:在我们的生活中,它无处不在,并时时干扰我们的正常生活。我们应当有充分的心理准备和预防措施,一经遇上它,要沉着,莫惊慌,要善于知己知彼,采取各种有效的方法,将它"大化小,小化了",让它远离我们的正常生活。

  阴影缠绕

  对结果成败的过分关注,结果却让人失望。

  无论是平时的小考还是大考,过度的关注成绩;如果考不好了自信心受挫,长期走不出失败的阴影,这种现象暂且称之为“阴影缠绕现象”。这个时候考生应充分复习,牢牢掌握知识,把知识学活了,能够举一反三,触类旁通,一般的难题都不怕,这是防止阴影缠绕最基本的条件。

  在备考过程中,一定要及时调整自己的心理,不要给自己定过高的期望值,适合自己的才是最好的!踏踏实实的复习,才是王道!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com