中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA备考:解锁这些技巧,轻易得高分

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2016-09-12    

  复习是应试的基础,是成功的根本保障。一切应试技巧都是建立在认真复习、全面掌握有关知识的基础之上的。离开全面、认真、深入、细致的复习,一切应试技巧都是无水之源、无本之木,可以说扎实复习,吃透教材是最根本的应试技巧。

  冰冻三尺非一日之寒,考生必须明确这一点,踏踏实实搞好复习,不可怀有侥幸心里,到考场上去碰运气,这是我们要特别强调的一点。但是在复习时也应当掌握必要的复习技巧,这可以帮助考生少走弯路。尤其很多考生在本科阶段都不是学习相关专业的,因此好的技巧及其方法可以帮助解决长时间复习不能吃透的问题。当然,复习方法是因人而异的,不管哪种学习方法,只要符合自己口味并能提高学习的质量和效率,就是正确的方法。管综各科可以单独复习,也可以穿插复习,这样能够保证知识不会因时过境迁而遗忘。该努力时就应当努力,在努力学习上,没有一个完整的时间表。

  认真研读指定教材

  教材是复习的根本材料,也是答题的基本依据。复习时应当以教材为根本,全面、牢固掌握教材内容,围绕教材内容展开复习,这是必不可少的复习环节。吃透管理类联考常用的教材的同时,要注意筛选学习比较优质的复习资料。加油站一般都是用内部的讲义。如果有报班的,一定要利用好机构的教材或者讲义。因为那些都是几年甚至十几年专门研究而提炼出的精华,不仅针对联考,更符合考生的学习方向和进度。市面上的资料更新非常快,考生应当密切注意新教材的出版,尽可能以新教材作为复习、答题的依据。

  认真分析历年试题

  认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。

  分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生根据这些特点,有针对性地复习和准备,其效果一定颇佳。

  全面复习和重点复习相结合

  所谓“全面复习”,是指考生在复习业务课时应当对教材的内容予以全面掌握,不能凭主观猜测哪些内容考,哪些内容不考。复习时应持正确的态度全面复习,全面掌握,把握基本概念、基础知识,建立起知识点之间的联系,形成完整的知识体系,用全面、整体的观念看待每一个知识点,这样才能融会贯通,全面、准确、牢固、深入地掌握教材内容。考研试题覆盖面较广,不仅考查重点、热点,还考查一些次要的、偏僻的知识点,考生务必全面复习。

  所谓“重点复习”,是指在全面复习的基础上对重要的概念、理论投入更多的时间和精力,力求熟练掌握,并能灵活运用,而不是眉毛胡子一把抓,不分主次轻重。重点内容是考研的主要考查对象,并且所占分值极高,投入更多的时间和精力抓重点复习是应当的。

  有针对性的练习

  考生对教材及其相关材料复习2-3遍后,应当根据历年试题的特点,有针对性的进行练习。有针对性的联系既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化;还可以增长“实战”经验,到考场上就会感到轻松自如,可以尽情发挥了。

  有针对性的联系,最佳的方式是模拟考试,不仅要做历年真题,还要做与试题类似的模拟试题,然后进行评分,总结得失。需要注意的是,教材这个根本不能丢,但是,学习时不能光看书,看书是基础,根据近几年出题的情况,出题者往往只知道一个大概的出题范围,未必去仔细研读考试大纲。多做模拟题会在一定程度上解决这个问题,而且多做模拟题还会及时了解出题方向,检查知识掌握的程度。此外,考生在复习还要时多问为什么。相应的,考生还要针对不同的题型,留意重点、热点问题。

  穿插复习和针对薄弱点复习

  在复习备考的过程中,应当擅于对比穿插记忆相关知识点,穿线对比,不但掌握了相关知识点,还可以延伸扩大,大有裨益。此外,要针对薄弱点复习。总之,知识在于积累,只要你复习方法得当,一定会取得成功。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com