中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2017MBA考研必备四大心态

http://mba.eol.cn  新东方在线    2016-07-29    

  如果说高考是人生路口的第一次重要转折点,那么考研便是人生十字路口的又一次重要选择。但无论怎样,这无可替代的经历使你对未来的人生更加充满了希冀。个人认为,在考研的备考过程中需要达到”四心合一”的境界。下面从这四心出发来谈一谈个人的一点心得体会,分享一下考研经验:

  MBA备考:过来人谈考研必备的四大心态

  关键点一:恒心

  记得马克思曾经说过,在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。

  考研是一场知识、技能、心态和身体素质的全面博弈。没有秘诀和捷径,我们一旦选择了,就要踏踏实实地去迎接挑战。

  路漫漫其修远,在备考的过程中,我们会遇到各种各样的困难,也许你会发现复习效果不佳,计划落实不到位等等问题,这个时候我们难免会自怨自艾。

  但是只要在别人坚持不下去的地方你勇敢的坚持了下来,那么就如龟兔赛跑乌龟靠不放弃的毅力赢得了胜利的果实一样,你必定会或多或少收获到你曾经用毅力赢得的胜利果实。

  可以说在这个过程中我们真正的竞争者是我们自身,战胜自己,你就是赢家。

  关键点二:耐心

  考研复习过程是建立在对每一个基本知识点的理解、分析鉴别和应用之上,从点到面,再到一个系统的知识网络的学习过程。

  无论哪一门学科,我们都应该掌握好每一个细小的知识点,因为越是不容易注意到的地方越是容易成为命题点。

  所以,在考研的复习过程中,我们应该用耐心去应对整个备考过程。当长时间的高强度学习后,我们都会感到身心疲惫。

  尤其到考研后期,我们甚至有时候会心理暗示自己这个知识点不那么重要,应该不会考到。

  所以在这里也提醒考研党对每一个知识点都要认真去复习,对每一个知识点的关照都要像父母对自己的孩子那样不厌其烦,既要有耐心又要细心。

  关键点三:信心

  考研是对每个考研学子来说的一次重要的人生选择,那么站在这个关键的十字路口我们应该问自己这样几个问题:

  我为什么选择考研?

  我适合考研吗?

  我能不能靠自己的毅力坚持下来?

  我想如果你的答案是肯定的,你已经成功了一半。就像很多前辈们所说的一样,你必须首先明白自己为什么考研。

  如果你非常坚定你想有一天进入自己理想的高等学府学习深造,那么请相信:理想很重要,理想能让我们心中还存留一份希望和美好。

  想想在漫漫考研路上,疲惫不堪时、懈怠不进时、失落无助时,幻想一下自己考上研究生、跟着喜爱的导师做科研的情景,这一难关也变的不再那么遥不可及。

  所以我们要对自己有信心,这里所指的信心就是相信自己只要坚持下去就一定能实现最初的梦想。

  关键点四:用心

  很多同学可能和我在考研中遇到的情况有相似之处,周围的同学早起晚归,分秒必争。

  其实个人认为,在考研备考过程中,没有必要太在意他人的学习时间和进度,我们每个人都有个体差异,学习方法也因人而异。

  而对我来说,当我发现学习效率特别低的时候我不会刻意勉强自己学习,我会选择和朋友出去聊聊天,或者给自己放个小假放松一下。

  这样,至少会减轻我的疲惫感觉,接下来才能更好的投入到学习中,提高复习效率。

  所以,建议大家在考研的过程中不要拼时间,多提高复习效率,学习的时候真正能够用心去掌握并理解每个知识点这才是最关键的。

  而不是看过几遍却不知道讲了些什么,与其这样还不如让自己放松一下,等静下心来能真正用心学习再开始学习,愉快的去学习又何乐而不为呢?

  最后,将考研期间用来激励自己的一句名言送给大家---If you wish to succeed, you should use perdistence as your goodfriend, experiece as your reference, prudence as your brother and hope as your sentry。(当以恒心为良友、以经验为参谋、以谨慎为兄弟、以希望为哨兵。)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com