中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

北大MBA备考生:我相信我的选择是对的

http://mba.eol.cn  北大MBA    2016-06-22    

  今年笔者只完成了北大光华的申请任务,原定另一所心仪的学校的申请计划,由于联考报名时间的紧迫推进,不得就此终止。

  在申请MBA的过程中,笔者看过不少经验分享,受到很多启发。因此抽点时间,来总结下笔者的申请过程,希望能把小小心得分享给大家。

  一、订立目标

  笔者在去年十月份萌生了报考国内MBA的想法,但由于准备不充分,并没有草草报名,选择来年充分准备后,再正式报考。于是今年5月份笔者找到了老师,并给自己订立了报考志向:北大清华。

  二、短文书写

  虽然准备时间较早,但是笔者的短文写作过程却不算顺利。6月份,笔者完成了第一稿申请短文,但是自己非常不满意,又不知如何更好选材立意,一下子陷入了短文写作的最痛苦的阶段。随后笔者找老师面谈了几次,老师给笔者提了一些修改方向的建议,于是笔者决定推翻重来。

  笔者重新评估了自己报考MBA的动机(为什么要读,为什么选择这个时间读)和长短期职业规划,将二者逻辑关系理顺。实际上,这也是光华MBA短文写作的第一问,其重要性不言而喻。在这一问的写作上,笔者不厌其烦地写了一稿又一稿。随着对自我剖析的深入,短文的主线一次比一次清晰,有种豁然开朗的感觉。

  第二问是两个成功事例。笔者通过苦读成功申请人的经验,去借鉴案例的选材。笔者相信,不管是国外还是国内高校的MBA项目,对于未来商业领袖的评判标准上,相差不会太大。期间,笔者看到了很多以小见大的写作方法,受到很多启发。笔者理解到一个好的Leader应该可以给别人指出前进的方向,在遇到困难的时候,可以出来鼓励大家,在面对内部矛盾的时候,能够调解好矛盾,还应该了解团队成员的特长、性格。针对不同的人做不同的处理,从而提高团队的团结稳定性。最后,笔者在两个事例的选择上,并没有虚构做了如何高大上的项目,如何感动天地,相反,笔者选择的故事却是一些个人的职场成长经历:例如一只菜鸟如何帮助别人,提高团队协作性等。面试时,老师还特意问及这个事例。事实证明,只要评审委员会在你的事例中看到到你是如何在小事中成长进步,也未尝不是一种成功。

  接下来是独特视角的问题。笔者听取了两位老师建议,注重了从分享的角度,不光谈成绩本身,真正挖掘自己与众不同的地方。考虑到北大对于申请者有国际视角的定位,笔者谈了自己对所在的外资银行企业文化的深入理解,(这个问题,在面试时也被问到)以及其他三点工作感触。

  第四道职业道德观相对容易。在最后笔者也没放弃补充说明题,利用该题补充笔者对公益事业的向往,呼应光华MBA”培养商业领袖,推动社会进步”的理念。

  整体短文笔者又发给多位好友,请他们提意见,并且自己反复阅读,经过不下十五次的修改,最终在提交前一日才满意定稿。

  三、面试经过

  笔者所在的批次的面试安排从周一通知到周五面试,只间隔了三天时间,而笔者又被安排在周五上午最早一批面试。不巧碰上银行近期比较重大的验收项目,必须加班,没有时间再去准备,笔者焦急万分。周二晚上笔者做了一次模拟面试,老师指出了很多不足:回答问题条理性太差,缺乏深度等。笔者深刻意识到自己在紧张状态下就絮叨的毛病。本想在第二次模拟面试改进,无奈,之后的两天笔者的下班时间持续到九、十点钟,没能再次模拟。即使到面试前一天,笔者仍然加班到了晚上十点。尽管非常疲惫,笔者仍然打起精神,在临近十一点跟老师进行了电话沟通。感动的是,二位老师非常敬业,在那么晚放弃了休息时间,仍然给了非常专业的指导和建议,让笔者非常受鼓舞。

  由于笔者对自身书写材料的熟识,在正式面试过程中,从自我介绍到抽题,其他问答,笔者与老师们做了有效沟通,非常顺利。期间,笔者捕捉到多位老师微笑、点头的动作,紧张情绪随之释然。在轻松愉快地氛围中,半个小时很快就过去了。当主考老师说面试时间到时,笔者竟然意犹未尽,恍然问老师真的结束了吗。主考老师说“是的,祝你一切顺利”,当时,笔者就预感,结果应该会是令人满意的。

  四、个人小结:

  及早确定报考目标。名校竞争者众多,尤其需要时间做充足准备。可以选择优质的辅导机构,帮助自身的评判报考定位是否理性等;

  申请短文重中之重,花再多时间也是值得的。多请熟悉自己的老师、朋友阅读你的短文,检查逻辑。在阅读成功申请者范文时,切不可照搬,套用,模式化,请他人代笔等,因为只有自己最了解自己,多为自己做评估、思考,可以为面试常规性问题的准备节约不少时间,以不变应万变。另外,只要还有进步空间,就一定要多斟酌,修改,从多方面向评审老师展现自己与学校的契合,对MBA项目的贡献,直到自己都被打动;

  面试应该除了做些常规问题如自我介绍,所在行业特点等,还应该在日常多关注其他行业管理问题,社会新闻等,做些简单思考。笔者在面试中抽到互联网电视问题的时候,就被老师即兴问到是否了解广电总局对互联网电视规范化的公文等。

  坚持,坚持,还是坚持!

  笔者的申请历程算是圆满告一段落,接下来再接再厉准备联考笔试。暂时想到以上这些,希望记录下来,分享给大家。

  感恩,祈愿!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com