中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA冲刺决战:如何甩掉考前焦虑包袱

http://mba.eol.cn    智库商学院  2014-09-28    

  部分MBA同学往往肩负着巨大的考试压力,由于不懂得如何做好压力管理,久而久之背上了沉重的心理负担而无法排解。这就好像我们背着一个背包去远行,刚开始,由于年轻气盛,血气方刚,这个背包并不显得沉重。然而,随着路程的延长、目标的接近,背包就会显得越来越沉重。所谓“行百里者半九十”,就是这个道理。许多人不是倒在最初的起跑线上,而是倒在接近目标的最后几十米。

  一、过于追求完美的悲哀

  具有完美主义性格的人,对自己的要求往往高于常人,不容许一点儿不如意的存在,否则就会认为是缺憾。心理学研究认为,性格是为了帮助人适应环境、减少伤害形成的,但如果处理不当,就会对人的工作与生活造成影响。

  像具有这类特质的MBA同学,完美主义的性格使他们追求卓越、不甘平凡,因此在与其他同学的竞争中表现得非常优秀。但如果在生活中也处处追求完美,显然是缺乏现实感的表现,毕竟完美在现实中是不存在的,人生一般都是理想与现实的折中,我们既要学会抬头展望理想,又不能忘记低头看脚下的路。完美主义者的完美主义思想背后是不自信和安全感的缺乏,一旦没有实现完美,对他们而言就意味着不如他人。因此,具有这种性格的人比其他人更容易产生焦虑,这也是有些同学为什么在考试的压力下被唤醒高度焦虑的原因。焦虑是他们努力的动力,但如果失去节制,就会成为成功的阻力。

  二、让业余爱好帮助你减压

  从心理学角度来看,业余爱好对常人来讲,具有极重要的心理调节作用。处在业余爱好状态的人,可以较轻松地实现“身份转化”,无论贫富贵贱,都可以放下生活中所有的人格面具,进入全身心投入的状态,身心的能量被充分调动起来,平时积累在日常生活中的不良情绪可以得到充分的消化稀释。

  以同学们为例,平时的人格面具就是一位考生,由于对自己要求极高,在大家的意识里,考生形象有一个标准,他强迫自己从言谈举止到行为规范都符合这个标准,一旦没有达到这个标准,就会感到内心的冲突。通常人都有多种身份,通过不同身份角色的转化,可以得到适当的休息。如果长期处于一个身份角色中,就会变得紧张疲惫。如果不能很好地在各种社会角色中转化身份,还可能会出现这样或那样的问题。就个别同学而言,由于长期处于学习的环境里,像所说的每天教室、宿舍、食堂三点一线,与同学的交往也是围绕学习问题的交流,长期如此自然会出现心理问题。

  三、甩开包袱寻找捷径:调整

  大家考前焦虑症的产生,显然与平日长期处于考生的面具下,压力过大,不懂得休息放松有关。睡眠虽然是一种休息,但只是生理上的,而非精神上的。如何进行调整呢?

  首先重新调整认知。要重新看清内心压力的来源,分清哪些是合理的,哪些是不合理的。要重新确定“我是谁”的概念,同时对内心的一些负性思维进行梳理。

  其次,心理治疗中有一套放松技术,经常被用于解决过度焦虑的症状,效果非常好。较常规的过程是:咨询师首先会根据来访者的身体与呼吸状态,安排来访者以一种舒适的姿势坐稳放松,同时要注意尽量避免背部血管的压迫。随后,引导来访者的呼吸放缓。接下来,咨询师开始指导来访者从手部到肩部再到颈部、头部、胸部、腹部、脚部等逐一放松,当来访者进入一定的放松状态时,咨询师会在来访者身后轻拍一下他的肩膀,此时来访者会全身一震,进入一种更深沉的放松状态,并保持这样的状态半小时到两小时。这样的练习持续一段时间后,各种由严重焦虑引发的失眠健忘、头晕头疼、溃疡及无生理基础的躯体化病症都能得到较好的缓解。

  最后,建立合理的学习计划,安排一定的时间用于休息与放松,业余生活与工作学习是有互助互补的作用。业余爱好可以让人放弃考生的面具,获得暂时的身份转换,补充精力,释放压力。同时要注重饮食结构,营养搭配,从而做到学习的高效有序,劳逸结合。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com