中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

四种MBA论文类型介绍

http://mba.eol.cn  网络    2016-06-14    

  MBA的学位论文强调务实性和真实性,为保证MBA的培养质量,对MBA的论文既要严格要求又要突出专业学位特色。按照国务院学位办【1996】58号文件规定,MBA论文的具体形式可以是专题研究,可以是高质量的调查研究报告或者企业诊断报告,也可以是编写高质量的案例等。

  如何将这些基本要求转化为对MBA论文的具体评判指标,是所有MBA院校论文管理阶段面临的共同问题。结合近年来MBA论文的指导经验和一些调查资料,我们在这方面进行了一些初步的尝试。

  1.案例编写类型

  为了及时了解当前我国经济生活中的管理现实问题,充分发挥MBA学生的资源优势,加强MBA学生在学位论文撰写过程中的针对性,培养其发现、分析、解决实际问题的能力,大多数MBA院校都鼓励MBA学生撰写高质量的教学案例,有些院校甚至规定MBA学位论文只能选择案例编写类型。

  实践证明,编写高质量的案例的确最能体现MBA教育的专业学位特色。我们认为,案例类型论文的内容至少应包括三大部分:第一部分主要是从MBA学位论文的要求和案例特点两方面说明选题的原因、研究思路、研究路线以及案例素材收集的过程、必要的背景情况等,当论文被改编成为教学案例时选题原因需要被删除掉。第二部分是案例的主体内容,应尽可能真实、详尽、客观地围绕案例希望分析或解决的问题,介绍所涉及单位的背景或总体情况、必要的历史回顾、关键人物的概貌、特定事件的发生过程、有关的统计数据及图表等等,必要的时候也可在这部分给出建议阅读的参考资料;第三部分是为教师提供的教学辅助材料。由于是写给教师看的,学生应特别注意从如何运用相关理论去分析并解决实际问题的角度讲述清楚教学用途、建议讨论的题目、背景信息、分析要点等方面的内容。

  2.企业诊断类型

  MBA学生所做的企业诊断就是根据所学的有关知识,运用科学、有效的方法,在充分的调查、研究、分析、计算基础上,找出企业在经营过程中某些环节存在的问题,并着重分析造成这些问题的内因与外因,最后提出改进建议。MBA学生在写作这类论文时树立以下观念是非常重要的:①诊断必须深入企业实际去做。企业诊断是无法与特定的企业实际相隔离开的,MBA学生要随时关注企业,定期走访企业,坐在资料室里永远找不出产生问题的关键原因。②必须深刻认识到问题诊断的复杂性。大多数企业经营管理实践中出现的问题没有现成的解决方法,不可能套用某个现有格式。问题往往是多方面原因造成的,错综复杂、涉及面广,蜻蜒点水式的诊断只能找到表面原因。③解决问题比诊断问题更重要。仅仅诊断出企业经营过程中的一大堆问题,无解决问题的方法,于事无补、于人无益。做诊断更应注重解决问题、注重实效。如果为了诊断而诊断,甚至会使企业经营更加混乱。

  3.专题研究类型

  专题研究类型的论文重心是研究,研究的对象是专题,专题研究就是指对典型、特别具有代表性的问题进行深入、专注地研究。在撰写专题研究类型论文时应把握好以下几点:①专题研究类型论文的选题要特别注意体现出专题的特点。专题必须具有代表性、普遍性或者独特性、典型性,能够通过对它的研究揭示若干具有指导性的思路、方法、方案、措施与政策等。同时专题应当专,必须针对现实、普遍、典型的企业管理、产业发展、区域经济等问题展开。不应过于宽泛,提倡小题大做或小题深做,切忌大题小做或大题泛做。②专题研究类型论文分析过程要体现出其研究的特点。必须以问题为导向,即遵循现实存在的问题(问题的描述,如起源、发展、措施与政策等)的逻辑展开。要有自己的研究,研究必须有所得,所得必须有价值。③对专题研究类型论文的评价标准要慎重考虑。对MBA学位论文的总体要求不在于理论研究的创新,而在于综合运用理论观察、分析与解决现实的管理、经济问题,在于应用的创新,同时专题研究不同于企业诊断、调查报告与案例研究之处在于专题研究的理论成分大于后三者。在专题研究中问题是载体,理论研究是主题,因此专题研究的特点在于专(即深入、集中、专一)。

  4.调研报告类型

  调研报告运用科学的调查研究方法对某对象(企业、组织、行业、决策行为等对象)进行调查研究。在这类论文写作中应注重以下的问题:①调研报告应重视国内、外的背景分析,以便尽可能占有和组织相关信息,避免片面、局部地分析和研究问题。例如要对某国有零售企业进行调研,由于该企业面临国内企业竞争激烈、国外企业大举入侵的形势,在进行调研时必须有国内企业竞争、外企大举进入的较详细的介绍、综述和背景分析。②调研报告的调奁应采用科学的工具、图表、方法,强调数据的客观与科学。调查应采用科学的方法、语言,而不能仅仅依赖大段的文字描述来说明问题。调研报告反对平铺直叙,注重用数据说明问题,数据应真实、可信,注意采用图形、表格和有关工具来表述。③在调查的基础上综合运用所学的各方面知识进行分析。鼓励采用数学模型描述和分析问题,数学模型的建立要具有一定的科学性。④注意研究结果的实用性和指导价值。应尽可能根据需要提出具体的决策建议,以便针对问题解决当前面临的困难。反对结论假、大、空,要求理论联系实际。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com