中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2016综合写作真题冲刺:论说文经典素材17

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2015-12-25    

  资源

  名人名言

  我国的经济增长仍然处于“从资源到产品再到废弃物”这样一种传统的模式,还没有形成“从资源 到产品再到资源”这样的循环经济,应大力发展循环经济。——马凯

  中国是人均资源比较少的国家,人口增加使得人均资源占有量减少,经济高速增长使资源压力 加大。缓解资源压力的政策,是开源与节流并举,把节约放在优先位置。——王梦奎

  未来 20 年,中国必须大力建设一个节约型的社会,这是唯一的出路。——徐匡迪

  节约是一门艺术,它能使人最大限度地享受生活,热爱节约是一切美德的根本。——萧伯纳

  获取你能获取的,保住你所拥有的,这就是能使你的船变成金子的砥石。——富兰克林

  保住一样东西和得到一件东西同样费劲。——乔叟

  取之有道,用之不竭。——中国古训

  一米一粟当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。——中国古训

  当囊空如洗时才开始节约就为时太晚了。——佚名

  当人类砍伐第一棵树时,文明开始了;当人类砍伐最后一棵树时,文明结束了。——佚名

  经典素材

  文化资源的可持续开发

  2004 年,第 28 届世界遗产大会在苏州成功举办,吸引了来自全世界的目光。这不仅因为我国高句丽王城、沈阳故宫、盛京三陵成功入选了世界遗产名录,而且在各国对世界遗产越来越重视,对遗产的审议标准也越来越严格,官方色彩又越来越浓的背景之下,我国政府还明确表示,将用更严格、更科学的标准评估现有的世界遗产申报预备地,并积极倡议把申报世界遗产的立足点和积极性放在保护遗产本身上。

  在文化、智力资源的优势逐渐取代自然资源的优势,国际竞争和制胜的手段已远远超出了单纯的物质占有的形势下,一哄而起、涸泽而渔的过度开发;重文化形式轻文化内涵、只求表面风光的浅层开发;急功近利、走样变味的所谓“保护开发”等等,正在对文化资源的可持续开发和利用构成威胁,这必须引起我们的警惕。文化资源以精神内涵为主要存在形式,其最大的特点就是可以多次开发和重复利用,这决定了它具有其他资源所没有的强大生命力和巨大开发价值。而文化生态又是一个比自然生态更为复杂的系统,因此,文化资源开发必须坚持可持续的开发观。可持续开发就是要实现文化资源的优化配置与和谐利用,实现既满足当代人需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害和破坏的开发。文化资源是人类共有的,既应该允许当代人平等享受,也应该保持代际间的公平分配与利用,反对只为满足自身需要而损害或剥夺他人或后代人平等开发利用的权利。从这个意义上说,可持续开发是文化资源开发、利用的灵魂。

  创业者必须积累人际关系资源

  获得全国十大女性风云人物称号的新大陆集团董事长王晶就向记者说到人脉关系是她成功创业的关键。她说,在创业的路上,有很多朋友都忽略了一个可利用因素,那就是人际关系。成功的创业来自于70%的人际关系+30%的知识。在创业资源中,人际关系占了很大一部分。所以想创业,你就必须广交朋友,积累各方面的资源。一个创业的过程就像是一个“人物链”,你会与不同客户打交道,如果你在创业的过程中,遇到困难,你可以立刻利用这些资源来解决!每一个人都习惯被动,很少人喜欢到一个场合主动交朋友。可是那些主动交朋友的人,他会交到更多的朋友。所以一个有经验的创业者凡事必须主动出击,主动联络一些关系户,以扩大你的资源网。知识能力的储备也同样重要,能力不光包括你自己专业内的能力,还有你的学习能力以及对事物的了解能力。最好不断地去学习,以扩大自己的知识层面和认识层面,使自己成为朋友眼中的强者。对于一个创业者来说,取得人家的理解和精神支持很重要。强者喜欢和强者在一起,这样你才能学到新的知识并不断地完善自我。

  政府重视发展我国的生态旅游资源

  中国是世界上旅游资源最丰富的国家之一。具有开展生态旅游得天独厚的条件。近年我国加大了生态保护力度,建立了一批具重要观光价值的自然保护区。其中包括鼎湖山、长白山、卧龙、神农架、西双版纳、武夷山和天目山等名山,还有列入《国际湿地公约》重要湿地名录的黑龙江扎龙、吉林向海、江西鄱阳湖和湖南洞庭湖等湿地。同时,我国以国有林场为依托,建立了一大批国家森林公园,吸引了大批国内外游客。

  西部加快人才资源开发

  中国西部地区人才资源开发国际研讨会决定:中国将从营造政策环境、吸引外部人才、提高人才素质、建立良好机制等方面加快西部人才资源的开发。

  目前,中国西部的人才资源总量不足,结构失衡,分布不合理,高层次人才紧缺,影响了西部大开发的进程。统计表明,西部地区各类专业人才仅占全国总量的20.4%,远低于西部地区人口占全国28.47%的比例,并且大多分布在中心城市。据了解,为加快西部人才资源开发的进程,中国将全面推进西部地区人才培训,主要是充分利用各种教育培训资源,多渠道、多形式地开展各种适应性短期培训和自主培训;在安排国际交流、培训和技术合作等方面,重点向西部地区倾斜。

  同时,吸引外部人才参与西部大开发,注意依托西部大中城市、优势产业和重大建设项目,鼓励大中专毕业生到西部地区工作;加快建立东部、中部、西部专门人才在国家重大项目实施、重点工程建设和支柱产业发展中的“双向参与”机制;鼓励海外高层次人才通过兼职、短期服务、承担委托项目及重要研究课题等方式参与西部大开发;鼓励西部地区企事业单位以能够创造经济效益和单位有承受能力为原则,自主引进高层次留学人才;欢迎海外志愿者对西部大开发提供智力支援。

  节约资源才能保护环境

  中日环保专家在“中日森林·水·人研讨会”上指出,森林和水资源问题,关系着人类社会的可持续发展,各国必须共同努力加以保护。

  国家环保总局宣教中心主任焦志延在研讨会开幕式上说,森林和水与人类的生活息息相关,但是由于人类不合理的生产和生活方式,引发出如水资源匮乏、森林锐减、荒漠化和全球气候变暖等一系列环境问题,不仅影响了人们的生产和生活,也制约了社会的可持续发展。

  据介绍,中国目前森林面积为15894.1万公顷,森林覆盖率只相当于世界森林覆盖率的61.3%,全国人均占有森林面积只有世界人均占有量的21.3%。水资源形势也不容乐观,人均水资源量只有2140立方米,仅为世界平均水平的四分之一,在世界上名列第110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。缺水和森林资源短缺已成为影响中国经济发展、人民生活和环境改善的主要制约因素。

  解决资源问题要靠全社会努力

  “现在我国的信息化本身的浪费极为严重。我们各级政府部门花了许多钱建网站,建网页,但有许多内容根本就不更新。别的浪费像物质上的浪费还都看得出来,但信息化的浪费,就像一样东西扔在水里,你找都找不着。”“我国北方地区城市建筑的室内温度较高,享受着比日本人、欧洲人豪华、舒服得多的采暖水平,但耗能却比人家高出了两到三倍。”在 2005 年 2 月 27 日由中国工程院举行的建设节约型社会座谈会上,朱高峰院士和江亿院士的发言令人深思。

  从事玻璃研究的顾真安院士从建材工业的高能耗谈到了节约问题。目前我国主要建材产品的能耗都大于世界先进水平:水泥高出 50% ,平板玻璃高出 68% ,陶瓷砖高出 150% ,卫生瓷高出 200% 。顾院士说:“ 2002 年,我国水泥排放的粉尘为 1000 万吨,这是什么概念呢?相当于把两个水泥厂的产量排上了天空。”这还不包括它所排放的二氧化碳 5 亿吨,二氧化硫 80 万吨和废水 10 亿吨。

  顾院士指出:我们完全可以采取节能的循环经济措施生产水泥等建材,产煤带来的大量煤矸石可以制造砖和水泥,用煤发电产生的粉灰可以做墙板和水泥,以电热炼钢铁产生的炉钢渣也可以生产水泥。如果这样处理废弃物,它就变成了资源。

  节约石油的一笔汽车账

  汽车专家张彦仲院士算了一笔账:如果以 1.3 升排量的汽车油耗为 100% 的话,排量 2 升的油耗为 138% ,排量 3 升的油耗为 159% ,这是最保守的估计。去年我国生产汽车 500 万辆,其中小排量的不到 25% ,约 120 多万辆。现在预计 2010 年中国汽车产量将达到 800 万~ 1000 万辆,如果 1.3 升以下小排量的汽车还保持 25% 的比例的话,可以节约石油 400 万吨,如果小排量的占到 30% ,可以节约石油 500 多万吨,如果占到 40% 可以节油 850 多万吨,占到一半就能节油 1200 万吨,这就相当于我国一个大油田的年产量。日本汽车年产量 1000 多万辆,拥有车将近一亿辆,其中只有 30 %以上的车是排放量 1.3 升以上的。而我国却有许多地方对低于 1.3 升排量的汽车不给上牌照,不允许过长江大桥,不许走重要的公路,甚至认为文化高的、职位高的、有钱的人都开大排量的,只有没钱的人才开小排量的。我国的消费观念需要认真地改一改了。

  资源利用需要法律规范

  《可再生能源法》 ( 草案 )2004 年底提请十届全国人大常委会第十三次会议审议。这是国家首次对可再生能源的立法,标志着中国将通过立法促进和发展可再生能源,保障能源的持续稳定供应,防止快速增长的能源利用带来的环境污染和生态破坏,以保障国家能源安全。

  该草案规定了可再生能源的定义,将可再生能源的范围界定为风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等,并对可再生能源的开发利用规定了一系列的政策扶持措施。草案还分别规定设立可再生能源发展专项资金,为可再生能源开发利用项目提供财政贴息贷款等。草案明确规定电网企业要为可再生能源电力上网提供便利,并全额收购符合标准的可再生能源电量。

  经济发展要计入自然成本

  过去 50 年,人类生活水平明显提高,却以巨大的自然成本为代价。为了保持经济发展,各国政府应当将自然成本计入其中,否则会使国际社会摆脱贫穷的目标一直停留在梦想层面。

  联合国 2005 年在伦敦公布的《千年生态系统评估报告》对过去 50 年间人类活动对地球生态的影响进行了考察。报告指出,人类活动已经破坏了地球 60% 的草地、森林、农耕地、河流和湖泊。在近几十年中,地球上五分之一的珊瑚和三分之一的红树森林遭到破坏,动物和植物的多样性迅速降低,三分之一的物种濒临灭绝。疾病、洪水和火灾爆发更为频繁,空气中的二氧化碳浓度不断上升。如果各国政府不采取更有利于环境的政策,地球的生态系统维持未来人类生活就不再是一件“理所当然”的事情。

  如果将与自然资产相关的经济损失计算到成本中,那么严重依赖自然资源的国家的收入状况就会发生很大的改变。 2001 年,在 122 个能够提供完整经济数据的国家中,如果考虑自然成本,其中 39 个国家的净收入至少削减 5% 。

  世界人口中因生态系统退化导致人均资产削减最严重的恰恰是最缺乏生活基本保障的人。该报告发现,全球超过 20 亿人口居住在干旱地区,与其他地区的人相比,他们中发生营养不良、婴儿死亡和与传染性疾病的比率都要高得多。贫穷和自然资源减退的双重作用,使贫穷地区的人只能以有限的手段保护自然资源,从而造成资源的进一步退化和贫穷的加重。

  一亩树林的作用

  一亩树林,每天能吸收 67 千克二氧化碳,释放 49 千克氧气,足够 65 个人呼吸之用。

  一亩树林,一个月可吸收二氧化硫 4 千克,相当于一台杀菌剂制造机。

  一亩树林,一年可吸收灰尘 22 吨至 60 吨,它是一台天然的吸尘器。

  一亩松柏林,一昼夜能分泌出 2 千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

  一亩阔叶林,一年可蒸发 300 多吨水。因此,森林多的地区,常常是风调雨顺。

  一亩防风林,可以保护 100 多亩农田免受风灾。

  一亩树林比一亩无林地多蓄水 20 吨,等于一座地下水池。

  一亩树林除每年提供 1 立方米木材外,还可提供许多工业原料、燃料、饲料、油料等等。

  如果世界上没有森林,地球上 70% 的淡水将白白流入大海,许多地区的风速将增强 60% ~ 80% 。

  资源整合的经典故事

  在美国一个农村,住着一个老头,他有三个儿子。大儿子、二儿子都在城里工作,小儿子和他在一起,父子相依为命。 突然有一天,一个人找到老头,对他说:“尊敬的老人家,我想把你的小儿子带到城里去工作?”老头气愤地说:“不行,绝对不行,你滚出去吧!”这个人说:“如果我在城里给你的儿子找个对象,可以吗?”老头摇摇头:“不行,快滚出去吧!”这个人又说:“如果我给你儿子找的对象,也就是你未来的儿媳妇是洛克菲勒的女儿呢?”老头想了又想,终于让儿子当上洛克菲勒的女婿这件事打动了。

  过了几天,这个人找到了美国首富石油大王洛克菲勒,对他说:“尊敬的洛克菲勒先生,我想给你的女儿找个对象?”洛克菲勒说:“快滚出去吧!”这个人又说 :“如果我给你女儿找的对象,也就是你未来的女婿是世界银行的副总裁,可以吗?”洛克菲勒还是同意了。

  又过了几天,这个人找到了世界银行总裁,对他说:“尊敬的总裁先生,你应该马上任命一个副总裁!”总裁先生摇头说:“不可能,这里这么多副总裁,我为什么还要任命一个副总裁呢,而且必须马上?”这个人说:“如果你任命的这个副总裁是洛克菲勒的女婿,可以吗?”总裁先生当然同意了。

  这虽然是一个小故事,但却是当代商业高手及企业家争夺资源、配置资源的有意思比喻!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com