中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2016综合写作真题冲刺:论说文经典素材16

http://mba.eol.cn  MBA加油站    2015-12-25    

  环境

  名人名言

  生于忧患,死于安乐。 ——孟子

  近朱者赤,近墨者黑。——朱熹

  顺境也好 ,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。——泰戈尔

  人在身处逆境时 ,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。——卡耐基

  有理想的人能在逆境中看到希望,在黑境中看到光明。因为他的逆境只是过渡,黑暗也只是一时的过程。 ——罗曼·罗兰

  困难带来阅历,阅历给人智慧。逆境——这是天赋其人的可贵考验,在逆境中受过锻炼而走过来的人,可谓坚忍不拔。——松下幸之助

  患难可以试验一个人的品格,非常的境遇可以显出非常的气节。——莎士比亚

  人们最出色的工作往往在处于逆境的情况下做出。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦都可能成为精神上的兴奋剂。 ——贝费里奇

  逆境有一种科学价值。一个好的学者是不会放弃这种机会来学习的。——爱默生

  逆境不能使人富有,却能使人明智。 ——英国谚语

  在命运的颠沛中,最容易看出一个人的气节。 ——英国谚语

  经典素材

  居安思危

  宋、齐等国联合攻打仗郑国,弱小的郑国知道自己兵力不足,于是请晋国做中间人,希望宋、齐等国家能够取消攻打的念头。其他国家因为害怕强大的晋国,并不想得罪晋国,于是纷纷决定退兵。为了答谢晋国,于是郑国国君就派人献给晋国许多美女与贵重的珠宝作为贺礼。收到这份礼物之后,晋悼公十分高兴,就将一半的美女赏给这件事的大功臣魏绛。没想到正直的魏绛一口拒绝,并且劝晋悼公说:“现在晋国虽然很强大,但是我们绝对不能因此而大意,因为人在安全的时候,一定要想到未来可能会发生的危险,这样才会先做准备,以避免失败和灾祸的发生。”晋悼公听完魏绛的话之后,知道他时时刻刻都牵挂国家与百姓的安危,从此对他更加敬重。

  惠普公司的“周游式管理办法”

  美国惠普公司创造了一种独特的“周游式管理办法”,鼓励部门负责人深入基层,直接接触广大职工。为此目的,惠普公司的办公室布局采用美国少见的“敞开式大房间”,即全体人员都在一间敞厅中办公,各部门之间只有矮屏分隔,除少量会议室、会客室外,无论哪级领导都不设单独的办公室,同时不称头衔,即使对董事长也直呼其名。这样有利于上下左右通气,创造无拘束和合作的气氛。

  单打独斗、个人英雄的闭门造车工作方式在现今社会是越来越不可取了,反而团队的分工合作方式正逐渐被各企业认同。管理中打破各级各部门之间无形的隔阂,促进相互之间融洽、协作的工作氛围是提高工作效率的良方。

  日立公司的“鹊桥”

  日本日立公司有一名叫田中的工程师,他为日立公司工作近 12年了,对他来说,公司就是他的家,因为甚至连他美满的婚姻都是公司为他解决的。原来,日立公司内设了一个专门为职员架设的“鹊桥”的“婚姻介绍所”。日立公司人力资源站的管理人员说:这样做还能起到稳定员工、增强企业凝聚力的作用。

  日立“鹊桥”总部设在东京日立保险公司大厦八楼,田中刚进公司,便在同事的鼓动下,把学历、爱好、家庭背景、身高、体重等资料输入“鹊桥”电脑网络,在日立公司,当某名员工递上求偶申请书后,他 (她)便有权调阅电脑档案,申请者往往利用休息日坐在沙发上慢慢地、仔细地翻阅这些档案,直到找到满意的对象为止,一旦他(她)被选中,联系人会将挑选方的一切资料寄给被选方,被选方如果同意见面,公司就安排双方约会,约会后双方都必须向联系人报告对对方的看法。

  终于有一天,同在日立公司当接线员的富泽惠子从电脑上走下来,走进了田中的生活,他俩的第一次约会,是在离办公室不远的一家餐厅里共进午餐,这一顿饭吃了大约 4个小时,不到一年,他们便结婚了,婚礼是由公司“月下老”操办的,而来宾中70%都是田中夫妇的同事。

  有了家庭的温暖,员工自然就能一心一意扑在工作上,由于这个家是公司“玉成”的,员工对公司就不仅是感恩了,而是油然而生一种“鱼水之情”。这样的管理成效是一般意义的奖金、晋升所无法比及的。

  孟母三迁

  孟子是我国著名的思想家和教育家。他 3岁丧父,由母亲抚养长大。孟母很有教养,非常重视对孟子的教育。

  孟家附近有一块墓地,送葬的队伍经常从他家门前走过。孟子经常模仿队伍中吹鼓手和妇女哭啼的样子,还不时到墓地上玩死人下葬的把戏,在地上挖一个坑,把朽木或腐草当作死人埋下去。孟母对儿子这样玩耍很生气,认为不利于他读书,便把家迁到了城里。

  到了城里孟母要儿子熟读《论语》,像孔子那样做人。可是他家处于闹市中,打铁声、杀猪声、叫卖声终日不断,听着听着,他就读不下去了。接着,他就和邻居家的孩子玩起了做买卖的游戏,孟母觉得这个地方,确实很难集中心思读书,便再次搬迁到城东的学宫对面居住。学宫那里的环境很好,书声琅琅,读书的氛围很浓。孟子很快地安下心来读书。有时,他还向学宫里张望,观看里面的学生是怎样读书,又是怎样跟随老师演习周礼的,回到家里,也模仿起来。

  一天,孟母发现儿子在磕头跪拜,以为他又在玩埋死人的把戏了,心里很难过,在听儿子说是在演习周礼后,就又高兴起来。

  后来孟母把孟子送进了学宫,学习《诗经》、《尚书》。“孟母三迁”教子的故事流传至今。

  卢梭的“学校”

  在法国里昂的一次宴会上,人们对一幅是表现古希腊神话还是历史的油画发生了争论。主人眼看争论越来越激烈,就转身找他的一个仆人来解释这张画。使客人们大为惊讶的是:这仆人的说明是那样清晰明了,那样深具说服力。辩论马上就平息了下来。

  “先生,您是在什么学校毕业的 ?”一位客人对这仆人很尊敬的问。

  “我在很多学校学习过,先生,”这年轻人回答,“但是,我学的时间最长、收益最大的学校是苦难。”

  他为这苦难的课程付出的学费是很有益的,尽管当时他只是一个贫穷低微的仆人,但是不久,他终于以其智慧震惊了整个欧洲。他就是那个时代法国最伟大的天才——法国哲学家和作家卢梭。

  为什么狼会如此聪明

  在河边,一只狼要带好几只小狼过河,以我们粗浅的经验,它一定会一只一只地叼过去。但事实并非如此。老狼为了怕子女受伤害,它会咬死一只动物,把动物的胃吹足气,然后再用牙咬住蒂处,做成一只鼓鼓囊囊的皮筏。借着这生命的皮筏,全家渡河。

  在动物界,狼是一种非常聪明的动物,如果让单个狗与单个的狼搏斗,败北的肯定是狗。虽然狗与狼是近亲,它们的体型也难分伯仲,但为什么败北的总是狗呢 ?有人曾就这问题仔细地对狗与狼进行研究。结果发现,经人类长期豢养的狗,因为不面临生存的危机,狗的脑容量大大小于狼,而生长在野外的狼,为了生存,它们的大脑被很好地开发,不但非常有创造性,而且有着异乎寻常的生存智慧。

  靠自己踏实行走

  院子里有两棵树。因为有高墙的庇护,一棵树长得高大挺直,从容秀立。而另一棵树就大不一样,因为要自己去承受风雨的袭击,它不得不随风生存,树干也就弯曲斑驳,非常难看。

  夏天,一场罕见的台风袭击了城市。台风过后,人们被眼前的情形震住了:高墙倒了,那棵秀立的大树也被齐腰折断,然而那棵斑驳的老树,虽然又倾斜了一些,但依旧傲然向上。

  不必搬家

  有一只小鸟在忙于收拾家当准备搬家,却遇到他的邻居大象。

  大象问:“你要往哪里去?”

  小鸟答:“我要搬到东边的树林去。”

  大象又问:“这里住得蛮好的,为什么要搬呢?”

  小鸟就答:“你真的有所不知!这里的人都讨厌我的歌声,说我唱得太难听,所以我必须搬家。”邻居就答道:“其实你不用搬家,只要改变唱歌的声音便可以。如果你不改变唱歌的声音,就算你搬 到东边的树林去,那里的人也一样会讨厌你。”

  南橘北枳

  齐国的晏子出使楚国。楚王知道了,就对左右说:“晏婴善于辞令,他要来,我想找机会侮辱他。”大家想出一个办法,在晏子到的时候,绑一个人从堂上走过。楚王到时候就问:“这个人是哪里人?”大臣说:“齐国人。”楚王再问:“他犯了什么罪?”大臣说:“他偷了东西。”

  晏子到了之后,大臣按照计划绑了一个人走到堂上。楚王问:“这是哪里人,犯了什么罪?”大臣回答:“是齐国人,犯了偷盗的罪。”楚王对晏子说:“你们齐国人都喜欢偷东西吧。”晏子回答:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何 ?水土异也。”就是说,长在淮南的橘很甜美,生在淮北就变成了又小又酸的枳。他又说:“齐国人在齐国不偷东西,来了楚国就偷东西了,这不是你们楚国的环境问题吗?”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com