中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016管理类联考写作论说文五大切入点

http://mba.eol.cn  SRC-25710451    2015-02-02    

  一、认真审阅命题材料,弄清命题表述的真意。

  二、研究由这一材料能够引发出哪些道理。

  三、选择自己认识最透彻、最深刻而有新意的、有材料证明的道理作为自己文章的中心。

  四、选取能证明自己观点的准确论据,编制结构提纲,然后下笔成文。

  注意,一个命题可以引出多个论点,但考试时,在一篇文章中,考生只能引出并论证一个论点。写作时,一定要通过事理或实例阐述透自己论点的根据和道理,并尽量展示出自己思维.知识及语言等诸方面的素养。

  五、论说文写作审题方向与注意事项:

  1.“正确性”。即在命题范围内的,以确保不跑题、不偏题。

  2.“深刻性”。即触及材料核心的角度,以确保深入挖掘,能够表现最深刻的思想内涵。

  3.“新颖性”。即想别人之未料,言别人之未发,出奇制胜。

  4.“有把握性”。即自己已经认识透彻,能够驾驭、论述清楚的。

  5.“有东西可写”。即有现成材料可用做论据,有话可说,易于发挥的。

  这些都要根据自己的情况来择优,例如自己觉得写“球门”可能更好,可能出奇制胜,能表现深刻的思想内涵,那就选择“球门”来写。避免流俗。

  应试成败的关键,不在于是否知道试题内容,而在于你是否练出了“审”的本领。对论证有效性分析,是否能审出逻辑问题;对论说文,是否能审明命题让你从什么角度论什么道理,也就是能否确定正确的论点,确保不跑题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com