中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

基础不好 如何制定2012年MBA备考计划?

http://mba.eol.cn    中国教育在线  2011-07-12    

  MBA联考并没有我们想象中难,通过考试的关键,如果用几个字来概括,那就是,知己知彼,量力而行。己指自己的基础,彼指考试内容及报考院校。我们先谈谈考试内容和应对策略 MBA考什么?英语、综合两科我们都知道。虽然科目的名称跟高考不一样,实际上还是在考传统教育的语、数、英。逻辑和写作,就是考语文:逻辑考理解、判断能力,写作考分析、论证能力。那么,应该如何备考呢? MBA备考是一个系统工程,复习是需要精心规划才能取得良好效果的。英语和数学并不陌生,但却是拉分的关键科目,英语词汇、数学的知识点,都重在积累,短时间内难突破,所以这两科需要早规划早动手。逻辑虽然90%的人没有见过考题形式,写作虽然未曾接触过题材,但实际上逻辑和写作形式是新的,考察的能力却并没有什么特别,就是在考察我们综合判断、逻辑推理、语言表达等基本能力。没有一个备考者会说他不具备这些基本能力!只要我们有心,逻辑和写作在日常生活中随时都可以得到锻炼,所以这两科不需要花太多时间纠缠,后期备考二个月左右就足以应付。复习好了,有了足够的实力,这是MBA考试成功的第一步。

  招生院校及目标院校查询 >>

  有一个问题,是不是复习好了,过线了就一定能上理想院校呢?答案是否定的。考MBA现在都是双向选择,备考时必须考虑的三个要素:个人基础、备考时间、目标院校(院校三类150-180-200-210)不考虑提前面试的话,如果英语没有六级水平、数学基础不好,一般不建议考四大名校,复旦英语最低线是70分;英语零基础的,不建议考自主划线院校。基础不好的,至少得提前半年打好数学或英语基础;虽然基础差并不等于笨,但笨鸟先飞同样适合我们,提前备考,就能赢在起跑线!那么,具体该怎么复习呢,在这里我和大学分享一下各科的复习经验:

  英语:1、MBA英语跟其他考试不一样,主要考查阅读理解能力;2、备考要有针对性,阅读以词汇为基础,学好词汇是基础,提升阅读理解能力是过关的保障。有些同学觉得学词汇就是靠“背”,靠磨时间,这样说也有一定的道理,但不能否定方法的重要性。可是,一天能“背”多少单词呢?(无意识记忆,识而不背)是不是所有的单词都一视同仁?(分类循环)是不是为了背单词而背单词,而不是为了阅读?(阅读并行,材料要适合)是不是每天得强行背几个小时?(快速浏览,分阶段,系统工程) 3、一开始就大量做练习?(在没有复习积累提高的情况下大量做练习,等于是在不断通过做题证明自己的英语的确不行)把语法当重点?(把大量的时间和精力都花费在怎么努力都没有效果的事情上)

  数学:1、大多数人对数学都有恐惧心理;其实MBA不考微积分等高等数学知识,只考中学阶段的内容; 2、数学学习方法最重要,基本定义的理解最关键,定义是原始的不可分析的,必须在熟记的基础上真正把定义吃透;3、(定义与玩麻将)如果不熟知定义?正确的数学复习方法:定理性质公式是可以推出来的,通过研究例题掌握相关性质公式的灵活运用,达到举一反三,这才是学好数学的法宝; 4、数学复习要循序渐进,要一步步积累,打好基础。数学不单独划线,也就是说有这个可能,即使数学基础不好只考30分,只要其他科目正常发挥,英语50,逻辑42,写作44,也能过国家A线165分。

  逻辑:1、MBA逻辑考试大纲规定:逻辑不考查逻辑学理论知识,也不涉及什何学科的专业知识,只考查考生运用基本的逻辑推理能力解决日常生活中的逻辑问题的能力。每个人都具备一定的逻辑推理能力。2、逻辑的学习方法比其他三科更为重要。当前很多考生,甚至培训机构的老师都错误地理解了逻辑的考查目的,而把备考方向放在逻辑理论知识上,实际上考题很少涉及逻辑理论知识,没有一个专业术语,都是文字理解题。考场上逻辑的答题时间是每道题一分半钟,2010年逻辑考题平均每道题的字数是270个,一分钟内读懂题目都有难度;3、正确的备考方向是要在短时间内掌握基本的逻辑推理常识,提升语言文字快速阅读和理解的能力。

  写作:2011年综合写作低分遍地。英语是各省阅卷,有的地方可能评分标准比较宽松。综合是全国统一阅卷,模板写作遭受“灭顶之灾”。英语用模板还行。 1、MBA写作比较特别,两道作文题,一是论证有效性分析,一是论说文。论证有效性分析是一种专业的写作,技术要求比较高,必须要通过专业的训练;论说文跟中学阶段的议论文差不多,但考查的范围和深度都有所不同(比如有时写作要与管理学结合起来) 2、写作水平不错(文思敏捷、文笔好)不一定能考好MBA写作; 3、自己练笔一般看不到复习效果(自己无法批改,无法找到问题无法提高)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com