中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

北京地区商学院院MBA复试流程比较

http://mba.eol.cn    论坛  2011-03-01    

  北京师范大学——

  最后选择了北师大,与这个学校办学用心的态度不无关系。所有考生电话确认复试时间(师大安排了三个周末复试,让考生根据自己的时间选择),考试前两天再次电话提醒,最后电话通知复试结果,打电话的小姑娘的声音还特别甜。面试当天在考场准备免费的瓶装水,还送了一本39块钱的书《发现你的职业优势》,送了一张金凤呈祥的25块钱的蛋糕卡,休息的教室还提供无限量的橘子和香蕉,太人性化了。

  师大的复试也比较复杂,跟人大很像,但是安排得很紧凑,一天就完了。上午8点半开始考半个小时听力和一个小时政治,之后考5-10分钟的英语口语,老师很和蔼,让我很放松,发挥比在人大考口语的时候好很多,老师问的问题都很生活化,我们考场的老师喜欢问你们家买房子了吗,在哪里买的,花几万读书你觉得值得吗,在北京生活很辛苦你觉得有困难吗诸如此类的问题。下午考组面和个面,分别都是半个小时,个面也是三个面试官,不过我们那个考场的老师感觉水平不是很高,而且有点不大严肃,考生回答问题的时候还跟旁边的其他考官窃窃私语,给考生的感觉不是很好。组面的形式是给一个论题,正反两方各五个人,小组内部讨论后推选一个人做总结,然后双方进行辩论,总体时间大约半个小时,组面的老师很好,还专门照顾了一下没抢上话的考生。

  比较值得一提的是,原本没觉得北师大很好,总觉得他们挂着师范的牌子更像专业性的大学,以后毕业可能会影响就业,但是在中午的时候,北师大MBA中心的副主任张平淡的简单介绍,可能打动了很大一部分考生的心,反正给我的感觉是:第一,师大是百年老校,牌子响,综合排名也很高,北京市除了北大清华人大,就是师大了;第二,北师大有钱,挖了不少知名的教授(比如人大的半个法学院都给师大挖过来了),而且很重视发展MBA中心,肯给资源,发展战略也很清晰;第三,北师大的MBA很人性化,愿意增加自己的工作量为学员提供便利,比如转户口(人大转户口还要自己写个申请,还不一定给转,要从高分往下排);第四,今天面试有141个人,但是师大只还剩下70-100个名额了,师大不是什么人都要的,是要把关考生质量的。

  张平淡教授不愧是做营销的,每个环节的营销都做得很成功,最后还来个饥渴营销法,明明是学校扩招招不满,最后很多高分的好学生还屁颠屁颠地求着去。宣讲会不卑不亢,不像政法把姿态放得那么低,这点给我的感觉很好。

  回家比较了一下,觉得师大的教学质量和生源质量虽然比不上清华北大人大,但是比起其他学校来说应该算好一些的,首先师大对调剂的考生有要求,总分不低于185分,英语不低于50分的(这个分数比清华的B线还高5分,但北科大和政法都是过了国家线就可以),而且复试也有淘汰比例。于是心中下了决定,要是北师大要我我就去吧。师大的效率也很高,4月3号复试,5日上午11点电话通知我复试通过。后来才得知,一同去北师大面试的一个同事没有通过复试,被pass掉了,北师大的解释是总分排名靠后了,他们是从高到低按顺序录取。

  至此,我的考研大计总算尘埃落定,虽然没有圆我的名校梦,但好歹也有书读了,谨以此文献给前仆后继在MBA考研大道上的兄弟姐妹们,并给大家几点建议吧:

  1、考MBA前先想明白自己到底要的是什么?圆名校梦、拿户口、学知识、混文凭还是考着玩,思考明白这些有助你看淡一些条件而能在关键的时间做取舍,比如如果只是要户口,清华能给你,北工大这样的学校也能给你。

  2、如果第一志愿没有上,一定要多多关注各个院校的mba官网看调剂通知,第一时间联系调剂的学校,比如北交大,其实我同事就比我早报半天的调剂申请,他就得到了复试通知,我却失之交臂了。

  3、如果你是要学知识的,最好还是挑一个不是那么浮躁和功利的学校,考生对学校的了解其实很有限,但是至少可以多注意观察它们的复试和录取流程,如果他们连复试和录取都做得很浮躁和功利的话,就要慎重考虑一下他们吸引来的教授是不是也是浮躁和功利的人,你入学以后身边的同学是不是档次和水平还不如你。MBA同学资源也是你的一大资源,也许能提供给你跳槽到知名企业的机会,没有对象的还能直接找个硕士老公(老婆),反正我是很看重这个。

  4、如果有能力考清华北大,最好还是努努力去名校(个人觉得人大的性价比反正要低一些),初试后心里没底的话也要准备复试,至少准备口语和听力,即使没上国家线也能提高一下英语水平,不白浪费。

        访问商学院频道    2011年MBA调剂申请信息表

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com