中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

EMBA十周年主题纪念报道——钱世超:为华理的EMBA们插上乘风的双翼

http://mba.eol.cn  华东理工大学商学院    2019-12-10    

 
  2002年,EMBA教育在中国大地萌芽了。2009年,华理商学院作为国内第二批被批准开办EMBA的院校,在沪上同济、复旦、交大、上财四大高校EMBA已经有了七年办学经验和市场积累的艰难环境中,开始了求生存、谋发展的披荆斩棘之路。“华理EMBA十年,我上了十年《数据分析与决策模型》课程,华理EMBA参加戈赛十年,我亲历了四次。”钱世超教授旁观着,也亲历着项目、学员的挣扎与求索、创新与突破,“走过十年征途,还将走向远方,放弃很容易,坚持很难。”
 
 
钱世超教授
 
  左翼:学的是思维和眼界
 
  《数据分析与决策模型》课程起源于《运筹学》和《统计分析》两门课,是教育部规定的EMBA必修课程。钱世超老师自第一届EMBA学员起一直在教授这门课。十年坚守一门课,他教的是数据分析,更是EMBA必须掌握的思维。
 
  当时,中国本土企业中仍然存在着较为普遍的依靠经验、人脉来管理企业、进行企业决策的情境,而国际上科学管理已经深入人心,国内的企业家对此往往面临着心有余而力不足的瓶颈:他们想要科学管理、科学决策,却不知如何实践。“《数据分析与决策模型》这门课就是帮助学员企业家去掌握科学的思维,用数据的思维进行企业管理和决策。”
 
 
EMBA教学
 
  在EMBA教学上,钱世超老师十年沉淀,全心耕耘,他深谙因材施教、因需施教的道理。“不同于本科、普研的教学侧重‘术’的层面,需要教授更多的数据计算、分析技术技巧,EMBA的教学更侧重‘道’的层面,帮助他们掌握数据思维,学会用数据视角看问题才能真正贴合学生的需求,从而帮助他们在企业实际管理应用中做出科学的决策。”
 
  帮助学生将自己在课堂上学习到的知识,真正地在企业管理实践中得以应用,是钱世超老师坚守的教学目的。“拿数据视角而言,是我想要培养学生建立的企业家思维,举个很简单的例子,一个灯泡厂需要在提升产品质量上做出一系列决策,从数据视角出发,不仅需要了解灯泡的平均寿命这一单一维度,还需要了解诸如平均寿命的稳定度等一系列相关数据指标,以此全面掌握提升产品质量的路径和方法,作为企业家而言,并不需要亲力亲为地去计算分析,而是掌握数据视角下蕴含的解决问题的全面、科学的视角和思维。”
 
  轻“术”重“道”,风物长宜放眼量,EMBA掌握的科学思维和眼界,是乘风而上的左翼。
 
  右翼:炼的是精神和胸怀
 
  在华理EMBA的圈子里,大家都亲切地称钱世超老师为“钱团”,为啥?他曾四次征战戈壁挑战赛,三次以“团长”身份带队戈7、戈9、戈12,第一次踏上戈壁时他52岁,带队华理EMBA戈7第六名的成绩至今未被打破。
 
 
征战戈壁挑战赛
 
  谈起戈赛,钱世超老师的眼里是希望,也是坚毅。“华理第一次参加戈赛是戈5,当时是以我们第一届EMBA江苏联通班的学生为主,得了第九名,我对戈壁之于EMBA培养的意义开始萌芽,”钱世超老师笑着回忆道,“直到经历了戈7,我带领了参赛的学员们去徒步、去竞赛,亲身体验到了赛事的价值和目的——不在于个人的竞赛成绩有多快,而在于团队中的第六个人的成绩有多快,这就要求我们所有的队员摒弃个人的荣誉,而是团队至上,且不说在现实生活中这一点做起来不易,更何况是处于戈壁极端艰苦恶劣的环境。”那是2012年的戈7,华理EMBA所有队员齐心协力将团队第六人尽快送到了终点线,那一年,华理EMBA拿到了第六名的成绩,至今最好的成绩。
 
  自此,钱世超老师向时任商学院院长吴柏钧老师肯定地掷下了华理EMBA历史上值得铭记的一句话,“戈赛在EMBA培养中应该有自己的地位。”
 
  为什么这样说?“纵观我们的EMBA学员,每个人都是一条龙,你去看他们的人生经历,几乎都是靠着自己的单打独斗有了今天,在他们的世界里,很容易产生的一种‘靠自己就可以成功’的认知,但是在市场环境越来越多变复杂的今天,单打独斗的成功会变得日益艰难,而戈赛传递的精神是,领袖如何运筹帷幄确定战略战术将每位队员放到合适的位置,队员如何服从战术安排发挥自己的作用,这正是我们的EMBA需要领悟的精神、需要修炼的胸怀。只有这种精神才能指引企业家自身和团队走向更强大、更远。”
 
  诚如EMBA圈里很流行的一句话,“EMBA的学生分两类,一类是走过戈壁的,还有一类是没走过戈壁的”。时任商学院院长吴柏钧老师大力支持戈壁挑战赛,学院每年提供专项资金,并聘请专业教练,鼓励EMBA学生参赛。自此,华理EMBA的戈赛精神代代传承,每年都捧回了沙克尔顿奖杯——团队协作荣誉的最高象征。
 
  无我利他,雄关漫道真如铁,EMBA修炼的精神和胸怀,是乘风而上的右翼。
 
  后记:
 
  EMBA拾年,
 
  拾阶而上踏远方,
 
  从青葱到不惑,壮心不灭,
 
  从学堂到戈滩,志气不息,
 
  插上乘风的双翼,
 
  期许风雨兼程后的下一个十年远方。
 
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn