中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

MBA报考五大入门知识

http://mba.eol.cn  网络    2015-08-03    

  虽然很多考生已经开始了2016年MBA的备考,但是对于MBA很多人还是一知半解,MBA报考都有哪些硬性要求?近几年MBA又都发生了哪些变化?下面是关于MBA的五大入门知识,你都知道吗?

  近年三大变化

  目前的MBA联考科目已由过去的三门减少为两门,“管理”科目被去掉。

  此外,现在MBA联考首先一改惯例,把往年笔试中的政治安排在面试中进行,由各校自行命题,不再安排全国统一时间考试。

  其次,综合能力中的数学部分由90分降至70分,逻辑部分由50分升至60分,写作部分由60分升至70分,总分值不变。

  第三,加大面试权重成为MBA联考的必然趋势。一些缺乏管理能力和管理实践、仅靠笔试高分进人复试的考生将不再有优势。由于管理科目的取消,英语在考试中的分量随之提高。

  这些改革方案的制定与实施,说明我国的MBA教育正在走向成熟,我们的联考制度和培养制度更加适合中国的国情,更加有利于优秀的MBA脱颖而出。

  工作年限要求

  对于工作年限的要求一般是本科三年,专科是五年。报考条件中所要求工作经历年限的计算,是指从毕业获得证书(一般指每年的7月份)到被录取入学(一般指每年的9月份)的时间。

  专业学历要求

  报考MBA专业不限,任何专业都可以报。学历方面只要获得了教育部批准的国民系列教育大专以上(含大专)毕业学历就可以,比如普通和成人高校、自考本科毕业,以及已经获得硕士学位都行,这里注意的是本科毕业并不要求学位证只要有毕业证就可以,而党校系列的毕业证则不被认可。

  择校

  最重要的是理性选择。很多考生不能正确认识自身的实际情况,一味追求名校,造成了报考清华、北大、复旦、人大等高校的人数十分集中。而相比之下,有些有MBA招生资格的学校却显得冷清。

  据统计资讯中心统计,复旦、北大、清华等名校的MBA报录比都在32%以内,如复旦大学是全国第二大难考的MBA院校,2006年的报录比仅为24.41%,北京大学有1203人报考,录取比率26.60%,足足有883人被无情地淘汰了!而安徽大学、上海大学、河南大学、浙江工业大学和南京航空航天大学的报录比都达到了200%以上。

  学校的报考人数、参考人数、过线人数和实际录取人数等数据是重要的参考标准,从这些数据当中可以分析出这些院校MBA的竞争激烈程度,另外参考这些院校所处的位置,同时根据自身的实际情况进行报考,这样可以提高考上的几率。

  另外建议同学们多考察目标院校近年来毕业生就业层次和薪水变化状况,入学前的工资和入学后工资的比例和价值提升,在某种程度上反映着这个商学院在用人单位中的地位。

  学习方式

  MBA的学习十分灵活,有脱产和在职两种方式,脱产的是工作日每天上课,在职的利用集中时间上课,周一到周五是晚上,周六周日是白天。

  同学们也可以在录取后或入学后更改学习方式。一般录取后在每年的五月份签订培养协议书时可以更改学习方式(脱产或在职);入学后如有特殊情况需要变更学习方式,可提交申请,经批准后变更学习方式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com