中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北科大MBA火热招生中  

姚明退役上学 职业生涯会从NBA转战MBA?

http://bschool.eol.cn    中国教育在线综合报道  2011-07-22    

  今后姚明再也不会以职业球员身份登上篮球场。与怀念他的青春和带来的感动相比,他的未来更牵动人心。在发布会后,姚明明确表示年底前要重新迈入大学校园,重新变成一个“学生”。有消息称,姚明很可能在退役后进入上海交大学习,主攻计算机和金融专业。

  姚明因为有着出众的身高天赋,11岁就进入上海徐汇区少体校,14岁时就进入上海青年队,从此告别了学生生涯。多年后,他回忆自己在学校中的成绩,只是中等水平而已。此后,姚明成为职业运动员,根本不可能有专门进修的机会,不过他是个很爱学习的人,经常会阅读一些历史、商业等感兴趣的书籍,这让他的知识面很宽。

  做足了铺垫之后,现年31岁、征战职业赛场14年的姚明昨天在上海宣布退役,影响了一个时代的“小巨人”从此从篮球赛场谢幕。一身深色西服的他,在主题为“明谢”的新闻发布会现场始终面带微笑,他表示,自己的左脚在去年年底第三次应力性骨折,使他“不得不离开赛场”。虽然如此,他再次强调:“我希望那只是一个逗号,不是一个句号 但我没有离开篮球,我的生活还在继续,我还是姚明,我还有很多事情可以做,远远没有达到画上句号的那一天。”姚明表示,受伤半年多时间以来,他内心十分纠结,经过反复思考最终做出了退役的决定。除了感谢领导、教练、队友、朋友以及“姚之队”的成员外,他还感谢生活,“生活就像一个向导,你虔诚地追随他,他就会为你打开一扇又一扇的门,而门外的世界各不相同,无比精彩。今天我退役了,一扇门已经关上,而另一扇门却正在徐徐开启,而门外有崭新的生活正在等着我去认真品读。”他特别感谢他的亲人,“父亲、母亲是我人生的启蒙者,叶莉是我最好的倾听者,而可爱的姚沁蕾则是我们新的希望。”他始终心存感激,“最后要感谢这个伟大、进步的时代,使我有机会去实现自我的价值和梦想。”

  姚明的影响已超越国界和篮球运动,他是全世界知名度最高的体育明星之一。NBA总裁斯特恩致电赞扬他:“姚明进入NBA以来极大地促进了世界篮球运动的发展,为中美球员架起了一座互相了解的桥梁。”7月25日,中国篮协还将在国家体育总局为姚明举行退役仪式。

  虽挥手作别球员时代,但姚明的精彩人生路远未到终点。照顾家人、管理俱乐部、继续自己的投资品牌之路、进大学读书 还有很多事在等待姚明去做。姚明还说,自己退役后将继续投身社会公益事业。姚明的影响力将持续,他的球员时代结束了,但他的慈善事业和商业帝国将有望得到长足发展,并将继续影响这个时代。当上海市市长韩正将“上海市体育事业白玉兰终身成就奖”颁发给他后,姚明表示:“今后我基本上都在上海。”欢迎姚明回家,谢谢他这些年来带给我们的无数美好回忆,也希望精彩的“姚时代”能继续下去。

  姚明的职业生涯 >>

  外媒眼中的姚明>>

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com