中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

为唐山打品牌:电影成为最好营销产品

http://bschool.eol.cn    第一财经日报  2010-07-30    

  28日是唐山大地震34周年纪念日。一场席卷全国的纪念电影《唐山大地震》正在成为这座重生城市最好的营销产品。

  “(票房)无论是6亿还是5亿,对于我们而言都是太大的意外。”《唐山大地震》制片人、唐山电视台对外部主任姚建国笑着告诉《第一财经日报》记者。

  因为对于这部电影的大股东唐山市政府来说,赚钱并非他们最优先考虑的目标。

  据华谊兄弟透露,从7月22日0点到7月25日晚上24点,《唐山大地震》内地票房冲破1.6亿元(不含IMAX票房),周末更以5250万元创造国产片单日票房最高纪录。

  为唐山打品牌

  姚建国清楚记得,2008年,在中影集团的会议室里,董事长韩三平曾预测的票房是3亿。没想到一年后,导演冯小刚在上海向媒体称要突破5亿票房,这让姚建国惊出一身冷汗。发布会一结束,他问冯小刚的第一句话就是,5亿票房之说能成吗?

  姚建国当初的疑虑是有原因的,毕竟《唐山大地震》只是一部投资1.2亿元的影片,而作为这部影片的主要投资方,唐山市政府从一开始追求的目标就不是票房上的盈利。

  随着环渤海经济圈的崛起以及京津唐一体化的规划定位,地处渤海湾重要交通枢纽的唐山正面临着转型。

  据姚建国介绍,2008年,唐山市委书记赵勇提出,唐山的文化建设与唐山的经济建设不匹配,必须要有一个在全国打得响的产品。而在这方面,姚建国是有过一定经验的。2006年,为纪念唐山大地震30周年,他曾花300万请香港导演拍摄过和《唐山大地震》思路相似的影片——《但愿人长久》,片子虽然在海外获得了最佳故事片奖,但在国内并没有发行。

  经过商讨,姚建国将“做一部主旋律的唐山大地震的电影项目”上报到国家广电总局并得到有关领导的全力支持,当时该项目还被列入建国60周年献礼影片之一。

  按照广电总局一位领导的建议,影片的投资可分三种,一种是参照《云水谣》,投资在5000万,票房不求,但能赢得口碑;一种是参照《集结号》,投资在1.2亿,能够双赢;一种是参照《后天》、《赤壁》,总投资在3亿,能够拿到世界市场上去。

  “就算唐山人勒紧裤腰带,3亿也能投,但太奢侈,我们掐头去尾,最后选择了1.2亿的投资。”姚建国告诉本报记者。

  而1.2亿元的投资,定位是30%~40%的城市居民会看影片,70%的城市会知道这部影片。在国内产生这样的影响力正是唐山市政府最初的考虑。

  而要真正达到这样的效果,不仅要找国内最具有市场号召力的导演和团队来做,而且要有话语权,在投资层面,唐山市政府要做最大股东。

  与华谊兄弟一拍即合

  眼下,国内最具票房号召力的是冯小刚、张艺谋、陈凯歌三大导演。

  “张艺谋当时忙奥运会,陈凯歌是忙着《梅兰芳》和拍摄英语电影,这样冯小刚的档期是合适的,但选择和小刚合作,最关键的是他能控制这种主旋律的大场面。”姚建国告诉本报记者。

  在姚建国找冯小刚之前,冯小刚就曾看过关于唐山地震的小说《余震》,被小说的内容深深吸引,并在其建议下,华谊兄弟买下了该小说的电影版权。

  2008年的秋天,当唐山广电和宣传部门的领导在电影局的介绍下,和韩三平、冯小刚以及华谊兄弟领导层见面,当姚建国表示想拍摄一部以“唐山大地震”为背景的电影时,彼此便有一种默契。但冯小刚很明确表示,如果是拍地震发生和救助的过程,他不会胜任,因为他自认不善于用比较传统的主旋律电影拍摄手法。但如果唐山方面同意其以“一个遭遇地震的普通家庭浓缩千万个家庭情感故事的电影”的话,他是同意的。

  最终,在影片的总体架构上,大家达成了一致。

  同年,为降低投资风险,唐山市政府与华谊兄弟、中影集团决定单方合作。在中影集团的会议室,各方达成了投资比例协议——唐山市政府出资6000万,华谊兄弟5300万,中影集团700万。

  至此,该项目就直接进入实施阶段。冯小刚放下了拍摄电影《特务》的计划,投入到这部影片的拍摄上来。

  “2008年5月12日,我和导演、监制正在办公室讨论第一稿剧本时,汶川发生了地震,我们立即决定暂停这个项目,先拍了《非诚勿扰》。”华谊传媒总裁王中磊告诉记者。

  随着地震伤痛的渐缓,该项目再次启动。

  作为一部“命题作文”式的影片,在高达1.2亿元投资面前,华谊兄弟最初还是有点担心的,这样的预算意味着要做到3.5亿票房才能收回投资。

  于是,华谊兄弟将5300万的投资进行二次分解,由浙江广电、上影集团、香港英皇和寰亚与华谊兄弟共同承担5300万的投资。

  按照三方协议,唐山市政府为最大投资方,虽然要尊重冯小刚在艺术上的创作,但在影片的大方向上,姚建国还是要提出一些意见。

  “原著中还是有一些灰色的东西,离主旋律有相当大的距离。比如,女儿与继父的不伦关系等,在电影中表现还是有点问题。当我们把想法和冯小刚沟通时,小刚还是接纳了我们一些意见,甚至包括我们提出在影片中多一些新唐山的景致、唐山的变化。”姚建国告诉本报记者。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com